Контекст

Троице-Задвинская церковь в Риге

0  

Православная церковь Святой Троицы в Задвинье — одна из старейших в Риге. Храм расположен на левом берегу Западной Двины (Даугава), поэтому и называется Задвинским. Когда-то в этом месте был остров, отделенный от остальной суши протоками с небольшими бухтами.

Здесь на берегу реки стояла церковь Св. Николая, первые сведения о которой упоминаются еще в XI веке. Тогда тут располагался православный монастырь, склады, жилые дома и кладбище.

Это была первая церковь во имя покровителя мореплавателей и всех путешествующих. Она действовала вплоть до XV века. В дальнейшем православная вера фактически находилась под запретом.

Отношение к православию начало меняться только после окончания войны со шведами. Приметой того времени стало интенсивное развитие Задвинья как рабочей окраины правобережной Риги. Здесь заметно увеличивалось население, среди которого было немало православных людей, желающих иметь в этой части города свой храм. Стараниями купцов Савиных, Пономаревых, Глушковых и их руководителя купца Пастухова была приобретена с немалыми трудностями земля на Кливерсгольме (Кливерсала), как раз напротив Карловых ворот. А в конце XVIII века на карте Риги появилось здание православного храма Святой Живоначальной Троицы.

Оно было рублено из сосновых бревен в Смоленской губернии, потом, со вскрытием рек, на стругах доставлено в Лифляндию и собрано на новом месте.

Церковь благоустроили, расписали стены, поставили иконостас с иконами фряжского письма. Освятили ее 1 августа 1781 года. С тех времён сохранились некоторые иконы, богослужебные книги и другие священные предметы.

В середине XIX века жизнь Троице-Задвинской церкви серьезно осложнилась. Буквально в нескольких метрах от нее была построена катальня и машинная фабрика, по другую сторону храма поставили склады для соли.

Перед культовым зданием находилась пристань, где шла выгрузка муки, каменного угля и прочих товаров. Все это везли по улочке, примыкавшей к церкви. Из-за шума приходилось прекращать богослужения. В августе 1865 года прихожане и староста церкви, купец Василий Алипьев подали прошение в Рижскую Духовную консисторию разрешить постройку нового кирпичного храма. Архиепископ Рижский и Митавский Платон (Городецкий) поддержал прошение, однако городские власти под разными предлогами не давали разрешения, и обсуждение этого вопроса растянулось на несколько десятков лет.

Изменения в жизни прихода произошли с приездом в Ригу епископа Рижского и Митавского Арсения (Брянцев). Его первое служение в этой церкви состоялось 25 мая 1887 года. Он нашел храм в крайне обветшалом состоянии, и, по сути, с этого времени началось ускоренное решение вопросов строительства. Главной проблемой стало отсутствие средств на строительство.

В числе первых благотворителей был Иоанн Кронштадтский, который пожертвовал более тысячи рублей. Посильную лепту вносили прихожане, поступали взносы от общин Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Омска.

В 1891 году был заключен контракт на покупку за 11000 рублей участка земли под строительство. Само здание и обустройство церкви было завершено к весне 1895 года. В это же время первая православная церковь Троицы была закрыта.

Храм построен в стиле «московского барокко», имеет форму креста. Впечатляет соразмерность архитектурных форм, устремленность ввысь десяти куполов на разных уровнях.

Во внешнем облике выделяются литые колонны, украшающие колокольню. Средний купол увенчан луковице образной формы главой, вызолоченной червонным золотом. На трехъярусной колокольне еще одна глава была первоначально позолочена. Храм богато расписан и ярко освещен благодаря 12 большим и высоким боковым окнам купола. Очень тщательно были выполнены все наружные работы — декор в стиле московского церковного зодчества и наружная окраска храма техникой альфреско в четыре светлых тона: розовый, сиреневый, бирюзовый и золотистый.

Интересен большой колокол.

Для его изготовления были получены по Высочайшему указу на Брянском артиллерийском складе медь и бронза со старых пушек. Отливали колокол на знаменитом Литейном заводе московского фабриканта Н.Финляндского.

В Ригу его доставили в конце 1895 года, освящение и установка состоялись в воскресенье 17 сентября.

Этот храм остается одним из самых почитаемых и известных в крае.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...