×
Контекст

Русские в истории Прибалтики: премьер-министр России П.А. Столыпин

Источник изображения: kultprivet.ru

Немалый период своей жизни Петр Аркадьевич провел в Литве. После окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и недолгой службы в Министерстве внутренних дел он был назначен сначала ковенским уездным, а затем губернским предводителем дворянства и председателем Ковенского (Каунас) съезда мировых посредников. С этих пор его служба, в течение 14 лет, была связана с Ковенской губернией.

 В 1902 году он занимает должность гродненского, а через год саратовского губернатора, став в 44 года самым молодым губернатором России. В начале 1906 года Столыпин утверждается на должность министра внутренних дел, а в середине того же года становится председателем Совета министров. На этом посту он проводит курс умеренно либеральных социально-политических реформ, лавируя между консервативными и революционными силами Российской империи. 

Он решительно высказывался за уничтожение общинной чересполосицы и расселение крестьян по хуторам. При нем начинается аграрная реформа, нацеленная на создание мощного слоя частных землевладельцев, вводится всеобщее начальное образование, государственное страхование рабочих, принимается закон о веротерпимости. За заслуги перед Отечеством Петр Аркадьевич пожалован императором Николаем II в гофмейстеры, назначен членом Государственного совета и статс-секретарем.

Для защиты интересов русского населения западных губерний Столыпиным был инициирован законопроект об учреждении в нем земств, с одновременным введением национальных курий. Образование отдельной польской и русской курии позволило бы ограничить права крупных польских землевладельцев и ослабить их политическое доминирование в крае. Однако реализовать этот законопроект премьеру-реформатору не удалось. 

В конце августа 1911 года из имения в Колнобережье (Калнабярже), где он уже заканчивал свой проект государственных преобразований, Петр Аркадьевич отправился в Киев, на торжества по случаю открытия земских учреждений и памятника Александру II. Здесь, в местном Оперном театре, 1 (14) сентября он был смертельно ранен осведомителем охранки Богровым, и через четыре дня скончался в больнице. Смерть премьера прервала мирный эволюционный процесс реформирования империи, что имело трагические последствия для ее дальнейшей истории.

В Калнабярже близ Кедайняй (Кейданы) П.А.Столыпин постоянно жил с 1869 по 1874 годы. В этом имении он получил домашнее образование. Его воспитывали английская гувернантка, французский и немецкий учителя, благодаря чему Петр свободно говорил на четырех языках. В возрасте двенадцати лет он был определен во второй класс 1-ой Виленской гимназии.

До кончины в 1889 году матери родители Петра Аркадьевича каждое лето проводили в имении. Затем почти три десятилетия там жила его семья. Петр Столыпин. в течение почти 30 лет был прихожанином местной православной церкви в честь Преображения Господня. Живя здесь, он изучал особенности ведения хуторского хозяйства в Литве, продумывал принципы своей аграрной реформы. 

Его дочь, М.П. фон Бок, писала: «Мой отец очень любил сельское хозяйство и, когда бывал в Колнобережье, весь уходил в заботы о посевах, покосах, посадках в лесу и работу в фруктовых садах». Он превратил свое имение в образцовое хозяйство с многопольным севооборотом и развитым животноводством. Вместе с тем будущий реформатор видел, что растениеводство на малоплодородных и переувлажненных землях Прибалтики невыгодно, так как требует больших затрат на мелиоративные работы и на удобрение почвы. Посему он считал необходимым вести постепенную переориентацию местного сельского хозяйства на животноводство.

Столыпинские аграрные реформы оказали благоприятное влияние на развитие инфраструктуры сельского хозяйства Литвы. Со временем из опытной сельхозстанции, организованной по его замыслу в Дотнуве, выросла Литовская Сельскохозяйственная Академия, которая действует до сих пор.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров