Контекст

«Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному советскому солдату» (1939 г.)

0  

Предлагаем на Ваш суд выдержку из письма Теодора Кордта, временного поверенного в делах Германии в Великобритании, в министерство иностранных дел Германии.

18 апреля 1939 г.

"Советник польского посольства, которого я встретил сегодня на одном из общественных мероприятий, сказал, что как Польша, так и Румыния постоянно отказываются принять любое предложение Советской России об оказании помощи.

Германия, сказал советник, может быть уверена в том, что Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России, будь то военнослужащие сухопутных войск или военно-воздушных сил.

Тем самым положен конец всем домыслам, в которых утверждалось о предоставлении аэродромов в качестве базы для военно-воздушных операций Советской России против Германии. То же самое относится и к Румынии.

По словам г-на Яжджевского, хорошо известно, что авиация Советской России не обладает достаточным радиусом действия, чтобы с баз, расположенных на территории Советской России, атаковать Германию.

Польша тем самым вновь доказывает, что она является европейским барьером против большевизма".

 

Источник: СССР в борьбе за мир накануне Второй мировой войны (сентябрь 1938 г. – август 1939 г.). Документы и материалы. М., 1971

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...