Контекст

Террор бандеровцев в отношении лиц, симпатизирующих советской власти

0  

Докладная записка Т.А. Строкача командующему

1-м Украинским фронтом маршалу Г.К. Жукову об активных

действиях бандеровцев в контакте с немцами против Красной Армии

и партизан на Волыни

10 мая 1944 г.

«Стремясь втянуть поголовно все сельское население западных областей Украины в борьбу против Советской власти, бандеровцы применяют насильственные методы связи населения с подпольем ОУН и отрядами УПА.

Они уводят население в леса, где расположены их лагеря. Принуждают прятать в усадьбах оружие, запасы продуктов и другие материальные ценности. Заставляют изготовлять для них шерстяные джемпера, носки, перчатки, шить одежду, варить пищу, выпекать хлеб и т.д.

Их пропаганда в этом направлении усиливается с каждым днем.

Не ограничиваясь этими мероприятиями, бандеровцы путем массового террора стремятся подавить у населения симпатии к Советской власти.

15 апреля 1944 г. в селе Волица (26 км сев.-зап. Сокаль) бандеровцы повесили 5 семей, симпатизировавших Советской власти.

В селе Новины (19 км севернее Сокаль) они повесили и расстреляли 16 человек бывших советских активистов села.

В селе Щенятын (21 км севернее Сокаль) бандеровцы расстреляли 87 человек бывших советских активистов и украинцев из восточных областей Украины.

Командир соединения ЧИЖОВ, комиссар УЛЬЯНОВ 21 апреля 1944 г. радировали: массовые террористические акты на местах осуществляются согласно указаний краевого провода ОУН Волыни, в котором говорится:

«В связи с продвижением Красной Армии на запад и выходом советских партизан на Волынь и Галицию — уничтожать семьи восточников, бывших советских служащих и советских активистов села».

Начальник украинского штаба партизанского движения Комиссар государственной безопасности Т. Строкач

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 2. 1939–1943. — 880 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...