Контекст

Сталин о Бандере и Ко: националистов надо держать в железной узде

0  

В марте 1941 года в беседе с видным русским конструктором А.С.Яковлевым Иосиф Сталин дал свою оценку деятельности националистического бандитского подполья в СССР:

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

Неслучайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза.

Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.

С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом.

В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.

Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза.

Источник: Сталин И.В. Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года // Полное собрание сочинений. – Т. 15 – М.: Издательство “Писатель”, 1997.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...