Контекст

Убегали от партизан, сжигали деревни, терроризировали мирное население: кровавый след бандеровцев в Белоруссии

 

Полицаи из 201-го батальона шуцманшафт оставили о себе кровавую память, рьяно помогая фашистам во время проведения карательных операций «Болотная лихорадка» в Витебской области, «Треугольник» в Брестской области, «Коттбус» в Минской и Витебской областях.

Операция «Болотная лихорадка» проводилась немцами при активном участии бандеровцев с 25 августа по 20 сентября 1942 года в районе озера Домжарицкое с целью разгрома партизанского отряда «Романа». Но в упорных боях партизаны нанесли гитлеровцам тяжелые контрудары, и те отказались от преследования. И второй этап этой операции был неудачным для нацистов и бандеровцев. Предполагалось уничтожить партизанские отряды «Мститель» и «Борьба», которые держали оборону в междуречье Вилии и Илии. Партизаны не только вырвались из окружения, но и вывели основную массу мирного населения в район деревень Педань – Мстиж.

Тогда озверевшие нацисты и бандеровцы с 27 августа по 6 сентября 1942 года провели четыре карательные операции против беззащитного мирного населения. Воевать с беззащитными людьми у гитлеровцев и их пособников получалось куда лучше. В итоге были убиты и сожжены заживо более 10 000 человек, более 1 200 угнаны на работы в Германию. В деревнях Бобровичи и Выгощи единовременно уничтожили 707 человек.  

Операция «Треугольник» длилась 17 дней. В деревне Борисовка были расстреляны 206 человек, сожжено 225 домов. В деревне Леплевка изверги убили 54 ребенка и их воспитательницу — работницу Домачевского детского дома. Такие же зверства были совершены в Каменке (погибло 152 человека), Борки (705 человек, в том числе 372 женщины и 130 детей), Зеленая Буда (28 погибших), Заболотье (289 погибших). Украинские националисты были в первых рядах карателей во всех этих случаях.

Операция «Коттбус» началась 20 июня 1943 года. В числе прочих были задействованы 15-й, 102-й, 118-й и 237-й батальоны вспомогательной полиции. Операция проводилась в Минской и Витебской областях при активной поддержке танков, авиации и артиллерии. В окружение попали не только партизанские отряды, но и множество мирных жителей, детей. Партизаны вынуждены были отойти в непроходимые леса и болота. Вместе с ними прятались и мирные жители. Начался жуткий голод. В результате операции «Коттбус» было уничтожено более 10 000 мирных советских граждан.

Между тем в столкновениях с партизанами шуцманы были куда менее удачливыми. После тяжелых карательных боев в районе Лепеля (Витебская область) бандеровцы просто разбежались, спасаясь бегством из насыщенной партизанами зоны в укрепленный пункт.

Источник: Геращенко А. Белоруссия в годы Великой Отечественной войны. — Минск: Альтиора Форте, 2020

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что случилось с пожарными, первыми приехавшими тушить Чернобыльскую АЭС после взрыва
26 апреля
Людмила не поверила своим глазам: эта мирная картина была из других времен — ребята сидели на кровати, играли в карты и смеялись. Даже отеков на лице не осталось. Правда, Гуськова сказала: «Полностью поражена нервная система и костный мозг». «Ну что ж, будет немножко нервным», — подумала Людмила.
Перед расстрелом мальчик говорил: «Не плачь, сестричка, мы пойдем туда, где наша мамочка». Воспоминания тюремной надзирательницы из Риги
28 апреля
Старшая надзирательница ТАБАКС рассказывала, что в больничном корпусе было очень много случаев смерти детей от недостаточности питания. Дети буквально были живыми скелетами, ножки у них были толщиной с палец. Возраст детей колебался от 4 до 12 лет.
Партизанский псевдоним «Иван Иванович»: удивительная история о том, как солдат вермахта стал Героем Советского Союза
29 апреля
Явившись в село, в дом посаженного оккупантами старосты,  Фриц Шменкель потребовал собрать окрестных полицаев. Чтобы пришли с оружием. На проверку особой важности. Всю эту группу он якобы для проверки ее боевых качеств отвел в лес. Она попала в руки партизан. Сдалась, не произведя ни одного выстрела. Потом пособники противника были судимы партизанским судом...
Диктатура Сметоны стала реакцией на признание СССР прав на Вильнюс и Клайпеду за Литвой
29 апреля
В каждой прибалтийской республике в межвоенный период был свой диктаторский режим. Спусковым крючком для разгрома парламентской демократии и установления авторитарного правления Антанаса Сметоны стал договор между левым правительством Литовской Республики и СССР, в котором Кремль признавал Вильнюс столицей Литвы и подтверждал особые права литовцев на Клайпеду.
Обсуждение ()
Новости партнёров