×
Контекст

Здание ратуши в Риге

Строительство новой ратуши велось в Риге на средства городской казны во второй половине XVIII века и завершилось в 1765 году. Проектировал это здание инженер-подполковник российской армии Иоганн фон Эттингер (1714–1767). Его назначили командовать учрежденными в Лифляндии инженерными корпусами за год до начала Семилетней войны. Выбор архитектора не удивителен. Хотя Рига в этот период представляла собой преимущественно лютеранский, немецко-латышский город, большинство крупных строительных проектов было реализовано здесь при российском участии. Подтверждение тому — реконструкция Цитадели, перестройка Рижского замка, возведение каменных казарм Екаба, кафедрального Петропавловского собора. Эттингер в эти годы руководил сооружением военного госпиталя.

Потребность в новом здании была вызвана тем, что небольшой дом, построенный еще в XIV веке, уже не отвечал потребностям города. Поэтому его снесли и на этом месте возвели новую ратушу. Длина двухэтажной постройки составляла 60 метров, ширина — 17 метров. Планировочное решение было выполнено в традициях раннего классицизма. Красивое здание с колоннами и балконом над входом было похоже на дворец. Привлекала внимание строгость линий, барочная башня, на которой установили часы и колокола. Треугольный фронтон над входом украшали двуглавые орлы Российской империи в окружении городского герба. Над ними возвышалась Фемида — богиня правосудия.

В конце века московский путешественник Борис Пестель, написавший книгу о Риге, отмечал, что это здание является «одним из главных украшений города». В середине XIX века рижский архитектор Иоганн Фелско надстроил у ратуши третий этаж. В подвалах находилась тюрьма для должников, по сторонам парадного входа были установлены позорные камни – на них, в качестве наказания, заставляли стоять мелких преступников.

Парадокс: российский инженер проектировал здание, в котором потом принимали законы об ограничении прав русских рижан. В восемнадцатом столетии население Риги делилось на бюргеров (граждан города) и «не бюргеров» (всех остальных). Гражданами были преимущественно немцы, а латыши и русские ограничивались в правах. Магистрат выражал интересы первых и строго следил за тем, чтобы не нарушились их многочисленные льготы и привилегии.  

В 1870 году деление рижан на бюргеров и не бюргеров было отменено, власть перешла к Рижской думе, которую избирали богатые горожане (существовал высокий имущественный ценз). Дума стала определять размер местных налогов, назначала должностных лиц, заботилась о школах и больницах, городском хозяйстве, дорогах, оказывала социальную помощь бедным. В XIX веке в ратуше некоторое время, наряду с магистратом, размещалась и рижская биржа, но затем для нее построили отдельное здание. В 1899 году магистрат лишился судебных функций, после чего в этом доме появились новые хозяева: здесь открыли городскую библиотеку, сиротский суд и банк.

В июле 1941 года здание ратуши было разрушено наступающими немецкими войсками. При советской власти на месте руин, которые разобрали в 1954 году, возвели лабораторный корпус Рижского политехнического института, а городской совет народных депутатов и его исполнительный комитет разместили неподалеку, в здании бывшего министерства иностранных дел.

После 1991 года лабораторный корпус политеха снесли, а на его месте возвели несколько модернизированную копию Ратуши, построенной в середине XVIII века. В настоящее время в этом здании размещается Рижская Дума, ее мэр и часть городских служб.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров