Контекст

Советские летчики бомбили Берлин ночью. Высматривать ориентиры приходилось в полной темноте, порой нужно было садиться на территории врага

Герой Советского Союза, советский штурман Н.А. Гунбин вспоминает о том, насколько сложным заданием была бомбардировка Берлина. За штурвал садились лучшие асы, но без удачи было никуда:

Полеты на предельную дальность для штурмана по сложности выполнения наиболее трудные. Их производили тогда только в темное время суток, самолеты вели с помощью визуальной ориентировки, которую в безлунную ночь делать весьма затруднительно. Использование радиополукомпаса над территорией противника почти исключалось, потому что, как правило, мы не знали ни места расположения, ни частоты и позывных приводных вражеских радиостанций. Вся надежда — на правильные расчеты, на точное выдерживание курса и, конечно, на свои глаза, такие глаза, которые и в темноте (да еще при большой высоте) могли бы обнаружить на земле ориентиры — в первую очередь железные дороги, шоссе.

В лунную ночь и на вечерней или утренней заре как ориентиры используем большие и средние реки, озера. При этом согласно известному закону оптики, по которому угол падения равен углу отражения, водная поверхность просматривается только в направлении источника света. Вот этот момент, когда в поле зрения появляется водный ориентир, мы и стараемся не пропустить.

Трудность полета на предельную дальность связана и с тем, что в этом случае запас горючего в баках ограничен и даже незначительные отклонения от заданного маршрута могут привести к нехватке горючего и — как следствие — к вынужденной посадке; иногда приходится покидать самолет с парашютом, и даже над чужой территорией.

По докладу экипажей, сбросивших бомбы на Берлин в августе 1941 г., налет наших дальних бомбардировщиков был для врага явно неожиданным. Поэтому он не сумел противопоставить ему сколько-нибудь организованную противовоздушную оборону. И хотя по нашим самолетам стреляли десятки батарей крупного и среднего калибра и были подняты на перехват десятки ночных истребителей, все экипажи нашего полка, достигшие Берлина, сбросили свой груз по заданным целям.

Бомбардировка Берлина в августе 1941 г. На границе двух миров, двух идеологий. День Победы! ВВС ВМФ.

Источник: Гунбин Н.А. В грозовом небе. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1984



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×