×
Контекст

Ржевская битва — это была кровавая школа, бойня, в которой мы перемололи немца

31 марта 1943 г. завершилась Ржевско‑Вяземская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов, по итогам которой был ликвидирован долгое время удерживаемый немцами Ржевский плацдарм, угрожавший безопасности Москвы. Сражения под Ржевом отличались чрезвычайной напряженностью и ожесточенностью. Именно здесь Красная Армия сковала большую часть наиболее боеспособных войск немецкой группы армий «Центр». Благодаря невероятному героизму советского война, ночевавшего в болотах и мерзшего лютой зимой 1942–1943 гг. на передовой, не один десяток раз преодолевавшего сплошной огонь немца, враг был повержен. В память об этих сражениях в июне 2020 г. в присутствии президентов России и Белоруссии был открыт поражающий своей энергетикой Ржевский мемориал Советскому солдату.

Из воспоминаний артиллериста, капитана 1028-го артиллерийского полка Петра Алексеевича Михина, который в 1942–1943 гг. принимал непосредственное участие в «Ржевской мясорубке»:

За три года на фронте мне пришлось участвовать во многих боях, но снова и снова мысль и боль воспоминаний возвращают меня к ржевским боям. Страшно вспомнить, сколько там людей полегло! Ржевская битва — это была бойня, и Ржев был центром этой бойни. Такого я не видал потом за всю войну. А для меня, как и для многих моих однополчан, это была еще и суровая школа войны.

Мою «окопную» правду подтверждают не только историки и живые свидетели-ветераны, уцелевшие в тех боях, но и книга немецкого генерала Хорста Гроссмана «Ржев — краеугольный камень Восточного фронта» — название книги говорит само за себя. По стратегической важности, по продолжительности борьбы, по напряженности усилий, по удовлетворенности своей гордыни стойкостью солдат вермахта и мнимым полководческим талантом немецкого генералитета, которому удавалось парировать все наши маневры, Ржевская битва памятна и для немцев.

Но советские солдаты превосходили своим мужеством немецкую стойкость. Немцы удерживали город за счет выгодности своих позиций, превосходства в воздухе, вооружении и материальном обеспечении: они лучше нашего были вооружены, занимали заранее оборудованные позиции на высотах, а мы под бомбами и снарядами лезли на их пулеметы снизу, из болот… 

Обвод Ржевского выступа по дуге фронта составлял 530 километров. По глубине он заходил за Вязьму до 160 километров. А от Москвы отстоял всего на 150 километров. Важность этого плацдарма осознавали и Сталин, и Гитлер, а потому первый стремился во что бы то ни стало ликвидировать его, второй — изо всех сил удержать. О постоянном интересе, который проявляли и Гитлер, и Сталин к боям за Ржев, говорят и такие факты. Гитлеру при уходе его войск из Ржева хотелось обязательно услышать по телефону взрыв моста через Волгу. А Сталин, никогда не выезжавший на фронт, не удержался и 4 августа 1943 года, полгода спустя после боев, посетил-таки Ржев. Именно там он подписал приказ о первом салюте в честь освобождения Орла и Белгорода.

Как только ни называли Ржев немцы: «ключ к Москве», «пистолет, направленный в грудь Москвы», «плацдарм для прыжка на Москву». И сражались они под Ржевом остервенело…

Немцы до сих пор скрывают свои потери под Ржевом, хотя у них они тоже были очень высоки: в батальонах из 300 солдат оставалось до 90, а то и по 20 человек. Наши потери при атаке взломанной немецкой обороны в Ржевско-Сычевской операции были невелики. Они начались после проволочки из-за дождей, когда у немцев схлынул испуг и они снова крепко засели уже на внутренних, хорошо оборудованных рубежах.

Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел.

Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя... Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.

Или осенью, когда уже холодно, идут дожди, в окопах воды по колено, их стенки осклизли, ночью внезапно атакуют немцы, прыгают в окоп. Завязывается рукопашная. Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй...

А каково солдату в пятый раз подниматься в атаку на пулемет! Перепрыгивать через своих же убитых и раненых, которые пали здесь в предыдущих атаках. Каждую секунду ждать знакомого толчка в грудь или ногу. Мы бились за каждую немецкую траншею, расстояние между которыми было 100–200 метров, а то и на бросок гранаты. Траншеи переходили из рук в руки по нескольку раз в день. 

Часто полтраншеи занимали немцы, а другую половину мы. Досаждали друг другу всем, чем только могли. Мешали приему пищи: навязывали бой и отнимали у немцев обед. Назло врагу горланили песни. На лету ловили брошенные немцами гранаты и тут же перекидывали их обратно к хозяевам.

Об ожесточенности боев за Ржев говорит такой факт: только в одной деревне Полунино, которая стоит в четырех километрах севернее Ржева, в братской могиле захоронено тринадцать тысяч советских воинов из семидесяти трех дивизий и бригад, воевавших здесь.

Однако не будь «ржевской академии» — этой кровавой школы неудач, едва ли были бы возможны грядущие успехи наших полководцев под Сталинградом, Курском и вплоть до Берлина.

***

В 1946 г. известный советский поэт Александр Твардовский напишет эти строки:

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна, ни покрышки.

Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы.

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она — спасена.

Ржевская битва. Нам этот бой не забыть никогда. 1942-1943 года.

Источник: Михин П.А. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». — М.: Яуза, Эксмо, 2006

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Топили в болотах, но перестали, так как «недостаточно эффективно»: как нацисты «освобождали» Белоруссию от советской власти
28 марта 2023
Мы выгнали женщин и детей в болото, но это не дало должного эффекта, так как болота были не настолько глубоки, чтобы можно было в них утонуть.
Молдавские судьи встали против Майи Санду
29 марта 2023
Главное предвыборное обещание президента Республики Молдова Майи Санду и правящей партии PAS — провести судебную реформу — под угрозой. Молдавские судьи распознали попытку под видом реформы зачистить систему правосудия от нелояльных властям магистратов и ударили в ответ. Репутация властей и перспектива проведения реформы под угрозой — и это всего лишь за два месяца до саммита Европейского политического сообщества.
«Нашли схрон, и тут бандеровцы выскакивают»: как советские войска штурмовали бандеровские подземные логова
27 марта 2023
В марте 1945 г. нас погрузили в эшелоны и довезли до города Ровно на Украине. Выгрузили и направили в Тульчинские танковые лагеря.
В Молдове вандалы осквернили памятник советским воинам
27 марта 2023
В Молдове неизвестные осквернили памятник советским воинам в селе Кошница Дубоссарского района. Они разбили гранитные плиты монумента.
Новости партнёров