Контекст

«После зарытия трупов земля шевелилась несколько часов»: как «литовские стрелки» за независимость Литвы боролись

0  
Источник изображения: Литовские партизаны конвоируют евреев в лагерь в Форте №7. . Каунас. Литва. 1941

Спецсообщение начальника Управления контрразведки «Смерш» 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта ЗЕЛЕНИНА о деятельности националистической организации «Шаулис».

Совершенно секретно

3 сентября 1944 г.

Из имеющихся в Управлении контрразведки «СМЕРШ» 3-го Белорусского фронта материалов усматривается, что из всех, существующих на территории Литовской ССР и вскрытых нами, литовских контрреволюционных националистических организаций наиболее активно проявила себя в период оккупации организация «Шаулис» («Литовский стрелок»).

В 1941 г., с момента нападения фашистской Германии на СССР, литовская националистическая организация вышла из подполья и активизировала свою враждебную деятельность против советской власти.

В период отхода советских войск вглубь страны шаулисты организованно нападали на отступающие мелкие подразделения, убивая бойцов и командиров Красной Армии. Установлено, что особенно активно организация «Шаулис» проявила себя в период оккупации Литовской ССР немецкими войсками.

По заданию немецких оккупационных властей эта организация проводила активную предательскую деятельность, которая сводилась главным образом к борьбе с партизанским движением в тылу немецких войск, истреблению партийно-советского актива, еврейского населения и других лиц, лояльно настроенных к советской власти.

Рассказывая об обстоятельствах расстрела еврейского населения в Мариампольском уезде, ПАВЛАЙТИС на допросе от 12 августа 1944 г. показал:

«Перед расстрелом все обреченные на смерть были закрыты в конюшнях.

...После того как был произведен обыск заключенных, из числа их же были отобраны наиболее физически развитые мужчины, которых заставили рыть ямы. Всего было вырыто 8 ям, из них две ямы размером 150 м в длину, 5 м в глубину и 4 м в ширину, а остальные шесть размером 100 м в длину, 4 м в ширину и 5 м в глубину.

После того как всех евреев раздели и оставили их в нательном белье, начался расстрел. Первыми расстреливались мужчины, выводили их группами по 100–200 чел.

Как только расстреляли мужчин, таким же порядком приступили к расстрелу женщин с детьми всех возрастов.

В момент расстрела было большое количество раненых, которые потом добивались одиночными выстрелами из винтовок, а значительная часть из них зарывались живыми, в результате чего после зарытия трупов земля шевелилась несколько часов…».

Начальник Управления контрразведки «Смерш»

3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант

ЗЕЛЕНИН

№ 3/24499

Источник: Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: издательство «Европа», 2006.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...