Контекст

«Бабушка умерла»: как германский СС спровоцировал начало Второй мировой войны

0  
Источник изображения: Немецкие солдаты в Польше, 1 сентября 1939 года

Стоило 31 августа Гитлеру объявить окончательную дату вторжения (1 сентября, 4 часа 45 минут утра), как Гейдрих отдал соответствующие команды своей тайной армии на польско-германской границе. В 16 часов в гостиничном номере штурмбаннфюрера СС Науйокса в Гляйвице раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал только одну фразу, сказанную с металлом в голосе: «Срочно перезвоните!» Эсэсовец тут же набрал известный ему номер на Принц-Альбрехтштрассе и потребовал соединить его с адъютантом Гейдриха. «Бабушка умерла», — прозвучал в трубке тот же высокий голос. Науйокс все понял. Он собрал своих людей и договорился с ними к 19:30 выступить и захватить радиостанцию. Примерно в это же время гестаповец Мюллер из особняка гестапо в Оппельне дал старт своим грузовикам. Он спешил: трупы расстрелянных в Дахау узников концлагеря, переодетых в польскую форму, надлежало вовремя доставить на место. Имелись «консервы» и для Науйокса. Их следовало оставить у входа на радиостанцию не позднее 20:20.

Тем временем Науйокс и его люди уже подобрались к радиостанции. Около 20 часов служащий Фойтцик заметил, как пятеро неизвестных вошли в машинное отделение и побежали вверх по лестнице по направлению к студии. Фойтцик хотел было поинтересоваться, чего эти господа хотят, однако увидел наставленное на него дуло пистолета. Команда Науйокса «Руки вверх!» заставила повиноваться и остальной персонал радиостанции. Штурмбанфюрер дал условный сигнал, и его люди подняли шум.

«Мы открыли огонь из пистолетов, — вспоминал он впоследствии, — несколько раз выстрелили в потолок, чтобы создать неразбериху и запугать людей».

Служащих связали и заперли в подвале. Науйокс рассказывал:

«Потом мы изрядно попотели, чтобы понять, как начать передачу».

Наконец им удалось обнаружить так называемый «грозовой микрофон», по которому радиостанция в случае приближения грозы обычно оповещала слушателей. Науйокс достал текст, и через несколько минут тысячи немцев в округе услышали невнятные беспорядочные выкрики на польском языке, прерываемые выстрелами. Представление длилось всего четыре минуты, после чего Науйокс и его команда ретировались. На улице штурмбанфюрер заметил труп, лежавший перед входом в радиостанцию, — о нем позаботился Мюллер. Науйокс вскользь оглядел тело и дал команду к отходу.

В двух других приграничных точках все также шло по плану. Когда Иосиф Гржимек вместе со своей группой покидал разоренное ими здание таможенного пункта Хохлинден, в темноте он обо что-то споткнулся.

Гржимек вспоминал позже:

«Пригнувшись, я обнаружил несколько человек в польской военной форме, неподвижно лежавших на земле… У всех них головы были наголо побриты. Я присел на корточки, так как решил, что это кто-то из наших товарищей. Но попытавшись приподнять одно из тел, понял, что имею дело с окоченевшим трупом».

Рейхсфюрер СС не слишком расстраивался по поводу нескольких мертвых заключенных из концлагерей. Он дал фюреру то, что требовалось: польскую провокацию. В то время как солдаты и танки третьего рейха уже вели бои на польской территории, пропагандистская машина Гитлера с фальшивым негодованием оповестила мировую общественность о чудовищном преступлении, совершенном на границе великой Германии.

«Польские мятежники перешли немецкую границу», — гласил заголовок передовицы партийного органа «Фелькишер беобахтер» за 1 сентября 1939 года. Газета сообщала, что чудовищное злодеяние в Гляйвице «очевидно являлось сигналом для начала нападения польских партизан на немецкую территорию».

В другой газете говорилось:

«Подразделения полиции безопасности, несшие пограничную службу, дали отпор непрошеным гостям. Боевые действия продолжаются до сих пор».

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война.

Источник: Хёне Х. Черный орден СС. История охранных отрядов. — М.: Олма-Пресс, 2003

Читайте также
«Били моих близких лопатой, кололи их вилами...»: воспоминания выжившей в Волынской резне
31 июля
Я умоляла Бога, чтобы это был только сон. Но это был не сон. Это была реальность.
«Полякам нужно искать виновников в зеркале»: исторический ликбез RuBaltic.Ru о Варшавском восстании
1 августа
Интервью с российским военным историком Алексеем Исаевым.
В Литве мстят евреям — потомкам жертв «лесных братьев»
9 августа
Литовское руководство переходит все «красные линии» и провоцирует международный скандал, чреватый для Вильнюса конфликтом с Израилем и США.
Кожа клочьями свисала с его рук, а на спине ее вообще не было: бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
6 августа
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Малыш». Еще через три дня, 9 августа, «ядерный гриб» вырос над городом Нагасаки после того, как бомбардировщик B-29 «Bockscar» сбросил бомбу «Толстяк».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...