Контекст

Арнольд Мери: «Бронзовый солдат – это представитель эстонского народа»

  3168 0  

Территорию Эстонии освобождали две армии - 8-я, в которую вошел эстонский корпус, и 10-я. Ожидалось, что немцы будут Таллин взрывать, как и Нарву. Когда мы входили в город, в порту еще продолжалась погрузка немецких воинских частей. В самом Таллине немцев уже не было, но на западных окраинах были слышны выстрелы. Наш десант наступал по Тартускому шоссе и сопротивления практически не встретил.

А отряду 10-й армии, который входил по Нарвскому, досталось по-настоящему... Поскольку были стычки, были и жертвы. Времени хоронить не было, поэтому трупы везли с собой на специальном грузовике.

Потом возник вопрос: что с этими трупами делать? Поскольку в городе не было никаких властей, командование этого десантного отряда по своему разумению похоронило их в сквере на Тынисмяги. Мнение, что это захоронение - памятник освободителям, сформировалось у людей лишь за последние 20 лет. Бронзовый Солдат - это представитель эстонского народа, который склоняет голову перед теми, кто погиб за его Родину. Он - эстонец и к русскому Алеше никакого отношения не имеет.


Источник: Сапожникова Г. Последний герой. // Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили, и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: SKP MEDIA, 2009.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up