×
Контекст

История о том, как лютые нацисты после "проверки" становились обычными советскими гражданами с новой биографией

Послевоенная фильтрация бывших военнопленных и советских граждан, освобожденных Красной Армией, была необходима. Государство имело право проверять и не доверять. В сборно-пересылочных и проверочно-фильтрационных пунктах, а затем и в спецлагерях, кроме обычных военнопленных и остарбайтеров, оказались и различные пособники нацистов. Среди них были и лагерные полицаи, и служившие в различных немецких военных и карательных подразделениях от вермахта до национальных формирований СС и полицейских батальонов.

 Особое место среди них занимали те, кто прошел специальный курс в учебном лагере СС в Травниках. В последние недели и дни войны, многие из них, бросив оружие, переодевшись в гражданскую одежду стали выдавать себя за остарбайтеров, угнанных немцами, за узников концлагерей и бывших военнопленных. Многие из тех, кто оказался в оккупационных зонах союзников, в соответствии с Ялтинскими соглашениями были переданы в советскую зону, как граждане СССР. Все они оказались в проверочно-фильтрационных пунктах и лагерях. Там бывшие коллаборанты смешались с тысячами людей, ожидавшими возвращения в СССР.

Во время допроса 6 августа 1949 г. в г. Львове Н. Слифиренко рассказывает, почему скрыл свои имя и фамилию, и как ему это удалось сделать:

«Зная о том, что за совершенные мною преступления я буду репрессирован органами советской власти, я настоящие свои установочные данные заменил, имея при этом цель, что меня органы советской власти никогда не найдут, тем самым я уклонюсь от ареста, так как в Травниках я служил под своей настоящей фамилией — Кабанец Николай Николаевич.

Вопрос: Каким путем вам удалось получить документы на другие установочные данные?

Во время фильтрации у меня на руках никаких документов не было, что дало мне возможность при допросе назваться Слифиренко Петр Николаевич и заменить место рождения.

После прохождения фильтрации, я был направлен на службу в Советскую Армию, где согласно фильтрационной анкете я получил красноармейскую книжку на фамилию Слифиренко Петра Николаевича, 1922 г. рождения, уроженца села Мировка, Кагарлицкого района Киевской области.

При демобилизации в 1947 г. из Советской Армии я получил документы на фамилию Слифиренко, согласно которых, по прибытию в гор. Львов, я встал на воинский учет, получил паспорт и военный билет и прописался на жительство в гор. Львове, где и проживаю по фиктивным документам по настоящее время».

О том, что фильтрация порой носила формальный характер, и скрыть свое прошлое не составляло особого труда, свидетельствует рассказ Е. А. Парфенюка, служившего в лагерях смерти Треблинка, Аущвиц, затем до конца войны в концлагере Бухенвальд. В апреле 1945 г. Парфенюк оказался в американской зоне оккупации. Переоделся в гражданскую одежду, выдал себя за советского военнопленного. На допросе 16 сентября 1961 он показал:

 «… территория была занята американскими войсками. Поскольку там было много советских граждан, то туда приехали советские представители и предлагали советским гражданам собираться в г. Кассель. Туда я и явился. Примерно через неделю американцы отправили многих советских граждан к реке Эльбе и передали советским представителям. В их числе был и я. Там же на реке Эльба советские представители отделили гражданских от бывших военнопленных и нас сразу же распределили по воинским подразделениям, назначили из нашей среды командиров и направили пешим порядком в Берлин. В Берлине я находился дня четыре, а затем в числе примерно 50 человек был назначен для эвакуации скота из Германии в Белоруссию, при этом нас всех вооружили винтовками. Скот мы гнали больше месяца, и, когда пригнали его в Белоруссию, то летом 1945 года в г. Лепель я был призван на службу в Советскую Армию и зачислен в саперную часть. В Советской Армии я служил до конца 1946 г, после чего был демобилизован. В Киргизии я остался работать на шахте в г. Ташкомыр (Таш-кумыр. — прим ред), где работал три года. Затем я заболел малярией и по совету врачей вынужден был сменить климат. Уволился с работы и возвратился домой.

Вопрос: проходили ли вы фильтрацию, если да, то где и сколько времени?

Ответ: Я проходил фильтрацию в Берлине, где находился четыре дня в 1945 г. Там я был допрошен один раз советским военным офицером, который спросил меня, откуда я, где попал в плен и в каких лагерях военнопленных содержался? Я ответил на эти вопросы и был отпущен. Допрос длился минут десять. Чем я занимался, находясь в немецком плену, меня не спрашивали, и сам я не рассказывал. Так что о своей службе в войсках СС, я при фильтрации скрыл, а больше я нигде фильтрацию не проходил».

Таких историй на самом деле тысячи. К сожалению, из-за громадного потока бывших военнопленных и остарбайтеров следователи фильтрационных пунктов и лагерей не справлялись со своей работой, и фильтрация происходила в спешке, и дальнейшая разработка уже прошедшего первичную фильтрацию переносилась порой на годы.

Источник: Шнеер А. СМЕРШ против травниковцев. Начало следственных действий // ПРОФЕССИЯ — СМЕРТЬ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1972 г. советские спецы поймали эстонских полицаев, которые жгли псковские деревни во время войны
28 октября 2024
Формирование подразделений, состоящих из коллаборационистов, на территории Эстонской ССР началось осенью 1941 года. Уже в сентябре первые эстонские охранные подразделения приступили к несению службы.
«Форменный садист»: в 1974 г. КГБ поймал полицая Василия Мелешко
29 октября 2024
В начале 1971 года в Управление КГБ по Гродненской области пришло официальное письмо из Москвы, в котором запрашивалась информация о 118-м батальоне шуцманшафта и его деятельности. КГБ принялся изучать архивы в БССР: государственный, а также местные архивы в Гродненской, Брестской, Львовской и Киевской областях.
Бойня при Кальнишке: как советские войска разбили «армию» «лесных братьев»
30 октября 2024
Осенью 1944 г., после того как Красная армия прошла по территории Прибалтийских государств, десятки тысяч эстонцев, латышей и литовцев ушли в лес —пишет британский историк Кит Лоу.
«Я не могу понять, как русский смог собрать столько войск и техники»: из писем немцев из-под Сталинграда
31 октября 2024
Первоначальный тон писем немецких солдат из-под Сталинграда был бравый. Немецкая армия, несмотря на большие потери, продвигалась вперед. Казалось, еще немного — и город на Волге падет.
Новости партнёров