Контекст

«Крымские татары приветствовали Гитлера»: из дневника крымчанина (1941 г.)

 

Первая запись в военном дневнике симферопольца Хрисанфа Лашкевича датирована 22 июня 1941 года:

«В городе паника. Не успел Молотов кончить речь, как уже образовались очереди в сберегательные кассы и за продуктами, как будто бы враг уже на подступах к Крыму. “Патриоты” — колхозники уже в 2 часа дня подняли цены на продукты на 100 %».

Последняя же запись дневника помечена датой 14 ноября 1942 года. Во время оккупации Крыма Лашкевичу приходилось тщательно скрывать листочки со своими записями. После освобождения, летом 1944 года, все разрозненные листочки были сведены в одну машинописную копию, которая хранится ныне в Госархиве Крыма

6.XI.41

Стало известно, что в Бахчисарае толпы татар встречали немцев хлебом и солью и благодарили за освобождение от русской власти. Приветствия татар переданы Гитлеру. Говорят, что при этой бахчисарайской встрече татары просили разрешения резать русских, думаю, что это последнее — неправда. 

Я сам видел татар-красноармейцев в форме и с ружьями у городского сада, они предлагали немцам свою «сдачу» в плен. Немецкие офицеры с величайшим пренебрежением отвернулись от этих «воинов». Татары, потоптавшись на месте в нерешительности, медленно пошли прочь со своими ружьями: даже оружие у них не отобрали немцы…

Пленных много. Крымская [армия], плохо обученная и не предназначавшаяся для боёв, не могла долго выдерживать натиск превосходящих сил немцев с их подавляющей техникой и с боями отступала на Керчь, Алушту и Севастополь.

Но при отступлении началось разложение армии. Главное несчастье состояло в том, что крымская армия, оборонявшая Перекоп, была составлена по принципу территориальности и была насыщена крымскими татарами. Уже больше месяца тому назад я слышал от многих лиц, что татары удирают из армии и скрываются в своих деревнях. Дезертирство татар усиливалось с каждым днём с октября месяца.

Но мало того, что татары дезертировали сами, они под видом дружбы развращали и русских бойцов, убеждая их покидать позиции и обещая скрывать в своих деревнях. Когда же крымская армия стала отступать, то все бойцы — крымские жители стали разбегаться по местам жительства.

 Случалось так, что командный состав оставался без бойцов или бойцы без командиров. Немцы стремительно преследовали разлагающуюся армию.

Татары сразу же перешли на сторону немцев, проводили их в обход и наперерез отступавшим боковыми тропами, и случалось так, что отступавшие части натыкались на сидевших в засаде немцев и попадали в плен.

Роль татар в этой войне определённо предательская. Уже известно, что из татар будут организованы войска для войны с русскими. Распространяются слухи, что татары собираются вырезывать русские деревни и даже кое-где уже режут русское население. 

Русское население особого страха не проявляет, относясь с презрением к боевым качествам и храбрости татар, но каждый выражает крайнее возмущение и негодование. […]

Источник: из дневника Хрисанфа Лашкевича. Симферополь, осень 1941 г.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов приведенных публикаций

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мы отрезали  пленным советским солдатам подбородок»: из дневника немецкого ефрейтора
21 октября
Здесь существует один закон — беспощадное уничтожение. Все должно протекать без так называемой гуманности
«Все стены бункера были залиты кровью»: в каких условиях содержались пленники бандеровцев в лесу
21 октября
Однажды мы в лесу наткнулись на захоронение, в котором обнаружили 15 трупов.
Их пытались сжечь, удушить, утопить, но ничего не вышло: неизвестная 8-дневная героическая оборона Брестского вокзала
17 октября
В субботу, 21 июня, на вокзал Бреста прибыла группа сержантов одной из наших авиационных частей. Часть эта находилась в летних лагерях около границы.
«Поймать Кука»: самая успешная операция советских спецслужб по разгрому бандеровского движения
22 октября
Розыском и задержанием В. Кука занимался 1-й отдел 4-го Управления КГБ УССР. В Иванцевском лесу Львовской области для встречи Лемиша был выбран один из подземных бункеров, где он бывал раньше в 1947—1952 годах.
Обсуждение ()
Новости партнёров