Контекст

«Лесные братья» в Первую мировую войну

0  
Источник изображения: Photography Museum of Siauliai Ausros Museum

В феврале 1918 г. началось широкомасштабное германское наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. К 23 февраля германские войска вышли на подступы к Таллину, Пскову и Полоцку; под их контролем оказалась практически вся Прибалтика. В этих условиях 3 марта 1918 г. советская делегация была вынуждена подписать в Бресте мирный договор с Германией, по которому все эти территории и другие западные районы бывшей Российской империи оставались под немецкой оккупацией. 

В апреле 1918 г. было объявлено о создании «Балтийского герцогства» и его персональной унии с Пруссией. Правителем этого государства-анахронизма стал принц Генрих Гогенцоллерн, брат Вильгельма II.

На территории «Балтийского герцогства» были запрещены все партии, профсоюзы и общественные организации, закрыты газеты и журналы. В качестве единственного официального языка для делопроизводства и обучения в школах был введен немецкий язык. Экономическая эксплуатация этих земель началась еще до полной аннексии. 

Оккупанты вывозили из страны все мало-мальски ценное — вплоть до древесины и чернозема. В Литве оккупанты за три с половиной года отобрали у крестьян более 620,5 тыс. тонн зерна, вырубили около 20% лесов, сожгли 1200 деревень.

Жестокость немецких властей вызвала сопротивление. 

В Литве с 1915 г. против интервентов действовали «лесные братья» — в одной только Ковенской губернии их насчитывалось около 20 тыс.

В Латвии и Эстонии сопротивление проявлялось в основном в форме стачек и саботажа среди рабочих, отказов от выполнения повинностей среди крестьян. В некоторых уездах Латвии и Эстонии действовали отряды латышских и эстонских  «лесных братьев», причем в то время многие из этих партизанских отрядов находились под непосредственным руководством созданного в августе 1918 г. Оргбюро (позднее — Центрального бюро коммунистических организаций оккупированных областей при ЦК РКП (б). 

Оккупированным властям то и дело приходилось проводить карательные экспедиции, в которых участвовали прибалтийские бароны со своими «дружинами» и вооруженные формирования местных националистов. 

Например, в таллинских тюрьмах находилось больше 5 тыс. заключенных; захваченные большевики, пленные красноармейцы и партизаны подвергались пыткам и казням.


Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576 с

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...