Контекст

Немцы пугали — они идут вслед за нами, в живых вы не останетесь: «подвиги» латышских и эстонских полицаев в России

 

Одним из лозунгов, выдвинутых нацистской пропагандой в начальный период войны против Советского Союза, был следующий: «Крестовый поход народов Европы против ига жидо-большевизма». Гитлеровцы стремились максимально разыграть национальную карту, привлекая на свою сторону жителей союзных республик. Особо нацистами выделялись Прибалтика, Закавказье и Украина.

В течение 1942–1944 гг. на территории Новгородчины и Псковщины действовали несколько крупных латышских полицейских формирований. Немцы зачастую поручали им наиболее грязную и кровавую «работу». Пережившие это страшное время крестьяне Псковщины рассказывали, что немцы перед своим уходом предупреждали их о том, что следует спасаться и уходить из деревень, поскольку «скоро придут эстонцы (латыши) и сожгут всех».

В октябре 1943 г. подразделения 37-го эстонского полицейского батальона во главе с Э.Оодлой и Э.Пихном сожгли вместе с жителями деревню Ланёва Гора — за «связь с партизанами». Чудом спасшаяся А.И.Данилова рассказывала: «Каратели окружили деревню. Все — кто куда. Мы кинулись в окоп, тут, за домами. Пять семей нас было. И, может быть, уцелели бы, но ребятишки от страха  плакали и нас выдали. Согнали всех к колодцу. Поставили пулемет. 

С нами говорили по-русски, а меж собой по-эстонски. А потом приказали расходиться по домам. Как вошли в дом, нас к стенке меж окон и давай стрелять. Маму с отцом сразу убили, меня ранили. Когда дом загорелся, я в окно выползла». Всего в этой деревне эстонские каратели уничтожили 63 человека. Среди них 29 детей.

Одно из мест массового уничтожения мирного населения и пленных красноармейцев на северо-западе России находилось в деревне Жестяная Горка Батецкого района. Карательный отряд, дислоцировавшийся здесь, был укомплектован в основном жителями Латвии. Уже в первые месяцы после освобождения, в 1944 г., советской стороной стали собираться свидетельства о фактах массовых расстрелов. Так, свидетель И.М.Большаков показал: «В нашей деревне Жестяная Горка, в которой я проживал в период оккупации, находился карательный отряд немецких войск СС в течение более двух лет, в 1941–1943 годах. Он производил аресты мирных советских граждан — коммунистов, активистов, партизан и военнопленных Красной Армии — и массовые расстрелы арестованных лиц… 

За деревней Жестяная Горка расположены 4 ямы с трупами захороненных людей».

В акте комиссии по содействию в работе ЧГК, составленном в декабре 1944 г., отмечалось: «Находившийся в названной деревне отряд войск СС на протяжении времени с октября 1941 года по 1943 год производил массовые аресты и расстрелы советских граждан, коммунистов, советских активистов и военнопленных красноармейцев. Каратели советских граждан после ареста привозили группами и в одиночку в деревню Жестяная Горка. Здесь некоторым из арестованных производился короткий допрос с пытками. Часть людей без допроса сразу же расстреливали. Трупы расстрелянных граждан складывали по порядку в заранее приготовленные ямы, засыпали тонким слоем снега, а потом вновь расстреливали и хоронили в те же ямы. Расстрел производился в полукилометре за деревней Жестяная Горка, левее дороги, идущей из деревни».


Источник: Ковалев Б.Н. Участие национальных коллаборационистских формирований в карательных акциях на Северо-Западе России (1941–1944 гг.). // Вестник Новгородского государственного университета. — 2011 — № 3. С. 42–45

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Легализация «лесных братьев»: почему на это шла советская власть и какие проблемы это создало впоследствии?
23 августа
Особенность противостояния «лесных братьев» и советской власти заключалась в том, что эта война практически исключала компромиссы. Конечная цель «лесных братьев» — восстановление государственного суверенитета, — не могла быть принята советской властью ни при каких условиях.
Они дрались голыми руками: самые сильные бойцы-рукопашники Великой Отечественной войны
27 августа
Пуля - дура, штык - молодец. В этой старой поговорке таится мудрость: винтовку или автомат может заклинить, патроны могут кончиться, в конце концов, можно элементарно промахнуться. Другое дело - штык или, еще лучше, собственный кулак, он точно не подведет.
Установил мировой и олимпийский рекорд, крикнул «хо-па!» и поднял левую ногу: советский «чудо-штангист» Алексей Вахонин
26 августа
В напряженной тишине он вышел, поправил штангу, взялся за гриф, мгновение — и победа! Обрушились аплодисменты, но Вахонин не опускает штангу. Поджимает одну ногу и, как аист, стоит на помосте, произнеся знаменитое: «Хо-па!»
Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы
23 августа
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров