Контекст

Почему Степана Бандеру выпустили из нацистского концлагеря?

  4603 0  
Источник изображения: Demotivators.ru

30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вместе с немецкими войсками занял Львов. В тот же день Степан Бандера, без всякого согласования с немецким командованием, торжественно провозгласил восстановление великой Украинской державы. Был зачитан «Акт возрождения Украинского государства», распоряжение о формировании Украинской повстанческой армии и создании национального правительства.

Провозглашение независимости Украины не входило в планы Германии, поэтому Бандера был арестован, а пятнадцать руководителей украинских националистов были расстреляны.

Степан Бандера провел в тюрьме полтора года, после чего был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где содержался вместе с другими украинскими националистами в привилегированных условиях.

Бандеровцам было позволено встречаться между собой, также они получали продукты и деньги от родственников и ОУН.

В сентябре 1944 года Бандера был освобожден.

Почему же его освободили? Ответ мы можем найти протоколе допроса сотрудника «Абверкоманды-202» З.М. Мюллера:

«В декабре 1944 г. Главное управление имперской безопасности освободило из заключения Степана БАНДЕРУ, который получил под Берлином дачу от отдела 4-Д гестапо.

БАНДЕРА с тех пор находился под персональным наблюдением и работал по указанию вновь назначенного начальника отдела 4-Д оберштурмбанфюрера — ВОЛЬФА. В том же месяце Степан БАНДЕРА прибыл в распоряжение "Абвер-команды-202" в г. Краков и лично инструктировал ДАНИЛОВА, а также подготовленную нами агентуру, направляемую для связи в штаб УПА.

Таким образом, проводимая украинскими националистами диверсионная работа в тылу Красной Армии была санкционирована Степаном БАНДЕРОЙ и проводилась под руководством германской разведки.

Вопрос: Вы лично встречались с БАНДЕРОЙ по делам разведки?

Ответ: Да. По случаю приезда БАНДЕРЫ в "Абверкоманду-202" капитан КИРН устроил банкет в вилле нашей команды, находившейся в Гартенштрассе, 1 (близ Краковского стадиона), на которой выступали с речами БАНДЕРА, капитан КИРН и профессор ДАНИЛОВ. Там я познакомился с БАНДЕРОЙ, а затем через несколько дней встретился с ним на деловой почве.

27 декабря 1944 г. я подготовил группу диверсантов для переброски ее в тыл Красной Армии со специальным заданием.

Эта группа состояла из трех украинских националистов — ЛОПАТИНСКОГО, "ДЕМЕДА" и одного радиста, фамилию которого не помню.

Степан БАНДЕРА в моем присутствии лично инструктировал этих агентов и передал через них в штаб УПА приказание об активизации подрывной работы в тылу Красной Армии и налаживании регулярной радиосвязи с "Абверкомандой-202".

Протокол лично читал, все записано с моих слов правильно, на понятном мне русском языке.

МЮЛЛЕР

Допросил: пом[ощник] нач[альника] Следчасти

по особо важным делам МГБ СССР —

подполковник СОРОКИН

Верно: подполковник Махов

Источник: РИА; Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 1. 1939–1943. — 880 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up