×
Контекст

В 1963 г. в Пятигорске КГБ поймал нациста Измайлова. Он пытался выдать себя за героя-фронтовика

На протяжении сорока пяти лет после окончания Великой Отечественной войны шел активный розыск военных преступников – карателей из 667-го восточного батальона. Одним из них являлся Иван Григорьевич Измайлов. Изменник Родины смог сделать успешную карьеру под руководством командира этого подразделения майора Александра Рисса, стал одним из его ближайших помощников. Это положение он активно использовал для своего личного обогащения. Из показаний многих свидетелей было известно, что каратели, в том числе и Измайлов, постоянно брали вещи расстрелянных жертв и одаривали ими своих близких.

За служебное рвение, за верность оккупантам Измайлов пользовался их особым расположением. Его быстро произвели в ефрейторы, потом – в унтер-офицеры, назначили командиром отделения, включили в состав разведывательной группы, состоящей из наиболее жестоких и профессиональных военнослужащих.

Свидетель П. Филиппова помнит, как Измайлов вместе с другими бандитами привел в Алексино семью Ивановых. К утру вся семья (муж, жена и четверо детей) были расстреляны, а одежда с них снята и принесена в деревню. В ноябре 1942 года шестеро карателей, в том числе и Измайлов, в деревне Алексино вывели четырех женщин и двоих детей к бане, поставили лицом к стенке и застрелили в упор в затылок.

Спустя 18 лет после окончания войны оперативными мерами было установлено, что бывший каратель неплохо устроился. Он работал водителем и проживал в комфортных условиях в курортном городе Пятигорске. Трудился на автобазе, был на хорошем счету у руководства. Даже когда его арестовали, с места работы в КГБ была направлена вполне положительная оценка трудовой деятельности этого сотрудника.

19 декабря 1963 г. старший следователь УКГБ при СМ СССР по Новгородской области майор Подобин допросил Измайлова непосредственно в Пятигорске.  На вопрос следователя: «Когда и где вы попали в плен к немцам?», Измайлов поведал следующее: «В плен к немцам я попал под городом Старая Русса осенью 1941 года. После пленения я был немцами отправлен в лагерь военнопленных в гор. Порхов. В порховском лагере военнопленных я находился около года, а затем был вывезен в Германию, где находился в концлагере гор. Лембурга. Весной 1944 года я с группой 5 человек военнопленных (фамилии их я не помню) совершил побег из лагеря. После этого я около пяти месяцев скрывался по лесам, двигаясь на Чехословакию. В Вютсбурге на Майне нас немцы поймали и поместили в лагерь военнопленных. Там я весной 1945 года был, наконец, освобожден советскими, а вернее американскими, войсками. 13 апреля 1945 года американцы передали нас советским войскам. Я сразу же был призван в Советскую армию и был зачислен в 172 или 173 запасной стрелковый полк. 6 июня 1946 года я был демобилизован. После демобилизации я выехал в совхоз Чаква Кобулетского района».

23 декабря 1963 г. допросы возобновились уже в Новгороде. На них Измайлов решил частично признать свою вину. Ему был задан вопрос: «На допросе 19 декабря 1963 года вы неправильно показали о своем пребывании у немцев после вашего пленения. Следствию известно, что вы служили в немецкой армии, в частности, в 667 карательном батальоне “Шелонь”. Расскажите, при каких обстоятельствах вы в него поступили?».

Иван Измайлов понял, что у него нет никакого смысла выдавать себя за реабилитированную после XX съезда КПСС «невинную жертву сталинского режима»: «Действительно, на допросе 19 декабря 1963 года я скрыл от следствия о своей службе в немецкой армии. Я рассчитывал на то, что следствие арестовывает меня за добровольную сдачу в плен к немцам. Что после того, как проверят документы о моей реабилитации, меня отпустят. Дело в том, что в 1941 году я был заочно осужден Военным трибуналом за переход на сторону врага.

2 января 1947 г. я был арестован МТБ Аджарской АССР. Высшая мера наказания мне была заменена 25 годами лишения свободы. В 1956 году я добился реабилитации по делу и был освобожден из-под стражи по окончанию срока наказания с учетом Указа об амнистии и зачетам рабочих дней. Всего я отбывал срок 9 лет и 2 месяца. Сейчас я понимаю, что меня привлекают к уголовной ответственности за мою службу немцам».

До этого Иван Измайлов уже был амнистирован и освобожден из мест заключения. Но его поток жалоб после этого стал еще больше. Казалось бы, каратель-убийца должен вести себя как можно тише и незаметнее. Но это не про него. С чем же это было связано? Ответ – с желанием жить на курорте. Ведь на нем висели ограничения, касающиеся территории проживания.

Еще одна ложь Ивана Измайлова – попытка выдать себя за героя-фронтовика. На вопрос: «После 1941 года вы служили в Советской армии?», он отвечает: «После захвата нас американцами в марте 1945 года я в числе других военнопленных был передан советскому командованию и зачислен в 173 запасной стрелковый полк Советской армии. В этом полку я служил с 13 июня 1945 года по 6 июля 1947 года, а затем был демобилизован. Государственную проверку я проходил в гор. Бреслау во время нахождения в запасном полку. Во время проверки я скрыл свою преступную деятельность и службу у немцев. В своих просьбах о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР я писал неправду. После того, как в 1941 году я попал в плен к немцам, больше я в Отечественной войне не участвовал. Писал я это для того, чтобы добиться реабилитации, заведомо зная, что пишу неправду».

16 мая 1964 г. Военный трибунал Ленинградского военного округа в открытом заседании в г. Новгороде рассмотрел дело по обвинению бывшего военнослужащего Советской армии – рядового Измайлова Ивана Григорьевича. Бывшего карателя признали виновным в измене Родине. Было приняло решение о лишении его свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с последующей ссылкой на три года, без конфискации имущества. Однако при этом суд принял решение зачесть Измайлову в срок наказания время нахождения его в местах заключения с 5 января 1947 г. по 6 марта 1956 г. – 9 лет и 2 месяца отбытых по приговору Военного трибунала Северо-Западного фонта от 3 ноября 1941 г.. Окончательный срок наказания, подлежащего отбытию, ему был определен в 5 лет 10 месяцев с последующей ссылкой на три года. Сразу же после окончания судебного процесса Измайлов начал писать во все инстанции жалобы, в том числе и на врачей, которые отказывались его признавать инвалидом.

 Вот каким, оказывается, «карательным» было советское правосудие.

Источник: Ковалев Б.Н. Один из «Шелони»: дело карателя Ивана Измайлова // ТРУДЫ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. – 2024 - №2. С. 74-95

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Белорусские военные моряки доставят частицу Вечного огня в Россию
5 мая
В Минске на Площади Победы прошел митинг с участием белорусских военных моряков, служивших в ВМФ СССР и России.
«Волкодав» НКВД Нахман Душанский: советский ужас «лесных братьев»
5 мая
Глухие литовские леса, националистические засады, террор против мирного населения — так выглядела послевоенная Литва, где до середины 1950-х годов продолжалась кровавая война между советской властью и «лесными братьями». Эти вооружённые формирования, состоявшие из бывших нацистских коллаборационистов и ярых антикоммунистов, убивали не только советских активистов, но и мирных литовцев, заподозренных в лояльности к СССР.
«Забыли закопать фекалии»: как советские спецы вычисляли бандеровские схроны
6 мая
В послевоенные годы Западная Украина стала ареной настоящей подземной войны. Бандеровцы ожидая прихода советских войск, с 1944 года начали создавать разветвленную сеть тайных убежищ — схронов. К 1950-м годам эта система буквально «опутала» весь регион, став главным инструментом выживания подполья.
Россия на 9 Мая покажет концерт жителям эстонской Нарвы
6 мая
В пятницу, 9 мая, в Ивангороде состоится праздничный концерт «Берега Победы», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Новости партнёров