Колонка редактора Колонка редактора

Момент истины: России пора разорвать дипломатические отношения со странами Прибалтики

Источник изображения: armeniasputnik.am

Литва заявила о понижении уровня дипотношений с Россией. Вслед за ней это сделала Латвия. Теперь у Москвы есть все основания совершить следующий шаг и вовсе разорвать дипломатические отношения со странами Балтии. К этому сценарию все шло много лет, и в нынешних условиях, когда Прибалтика задирает антироссийские ставки до максимума, России выгодно просто перестать воспринимать Литву, Латвию и Эстонию равноправными по отношению к себе субъектами международного права.

Ахиллесовой пятой России в отношениях со странами Балтии всегда была необходимость взаимодействовать с ними по принципу формального равноправия. Все понимали, что это лукавство и лицемерие, но из соображений дипломатического этикета этот момент деликатно не упоминали.

Что такое Литва, Латвия и Эстония? Это страны, у которых своей государственности либо никогда не было (Латвия и Эстония), либо она была в такие далекие времена, что ее традиции начисто выветрились из политической культуры и исторической памяти (Литва).

Независимость этим странам дважды падала в руки сама собой, без всякой серьезной борьбы за нее. Оба раза — в результате геополитических катастроф: крушения Российской империи с последовавшим после этого хаосом и распада Советского Союза, сопровождавшегося таким же хаосом.

Из-за этого отношения Прибалтийских республик с Россией были заведомо бесперспективными. Они строились на глубинном комплексе неполноценности, исторических обидах, страхе и зависти перед страной, которая всегда играла в несравнимо более высокой лиге международной политики.

Бесплодные попытки выстроить эти отношения продолжались последние 30 лет. Все начинания упирались в непробиваемую стену. Потому что с одной стороны была Россия — самая большая страна мира, ядерная сверхдержава с тысячелетней историей, построившая великую цивилизацию и культуру в экстремальных природных условиях и беспрецедентно неблагоприятном геополитическом окружении. В разные периоды своего развития Россия делила с другими великими государствами то Европу, то Азию, то вообще весь мир.     

А с другой стороны — крошечные новообразования, территории которых раньше всегда были лишь объектом спора соседей. Эта троица дважды появлялась на современной карте мира из окраин огромной страны только в периоды ее ослабления, без каких-либо собственных усилий.

Отношения таких двух сторон просто не могли быть нормальными. Потому что они изначально строились на ложной предпосылке, что переговорщики равны.

Страны Прибалтики, вступившие в НАТО и Евросоюз и снявшие с себя всякую ответственность за свою судьбу, решив жить без хлопот, на чужих дотациях и под чужим зонтиком безопасности. И Россия, которой вечно надо выживать в сложнейших условиях самых протяженных в мире границ, соседства с самыми опасными регионами мира, наличия сотен национальностей, конфессий и региональных укладов на своей территории.

К чести России, она искренне пыталась преодолевать разницу весовых категорий и разговаривать как с ровней со странами Балтии. От этого становилось только хуже. Уровень Латвии — это Псков, уровень Литвы — Калининградская область, а представителей этих стран принимали в Кремле, куда в советское время эти же люди ездили получать инструкции и выпрашивать деньги. В результате они впадали в еще большую неадекватность.

Президента Эстонии со всеми почестями принимали в Кремле, а она по возвращении упивалась антироссийскими заявлениями, и заканчивалось все провокацией на эстонском мероприятии, где должен был присутствовать Владимир Путин.

Президент Латвии принимала приглашение присутствовать на Параде Победы, говорила, что едет к врагу, и после рассказывала, что Путин ее на Красной площади чуть ли не изнасиловал.

Президента же Литвы в Кремле в принципе отказались воспринимать адекватно после всех ее истерик о России — «террористическом государстве» и «параноике Путине».

Строго по учебникам психологии комплекс неполноценности у балтийских стран оборачивался комплексом превосходства. Например, пресловутый ВВП на душу населения, который в Прибалтике как только не изгалялись высчитывать так, чтобы он был выше российского. Или боковое мышление: мол, сами Литва, Латвия и Эстония страны, может, и так себе, но за нами Америка, мы в Европе, мы входим в НАТО, и все вместе это гораздо круче России.

Короче говоря, у России с Прибалтикой были, как теперь говорят, токсичные отношения, и поэтому ей выгодно, что она наконец от этих отношений уходит.

Причем уходит не сама — первый шаг сделали страны Балтии. Никто не упрекнет Россию в имперском шовинизме — не она первая понизила уровень дипотношений.

Сейчас Москва может сделать ответный шаг и разорвать эти отношения вовсе. Ничего не потеряет. Если уж она взялась 24 февраля менять существующий миропорядок, стало быть, есть возможность исправить еще одно деструктивное правило современной международной политики, когда марионетки в чужих руках и дешевые провокаторы имеют равный голос с ответственными странами, которые живут своим умом и трудом.

Читайте также
Жители Литвы пожаловались на дискриминацию со стороны украинских беженцев
2 апреля
В Службу контроля равных возможностей Литвы начали поступать жалобы граждан о дискриминации, после того как РФ начала специальную военную операцию на Украине. Об этом заявила сотрудник Службы Бируте Сабатаускайте.
Клайпедский СПГ-терминал не справляется: Прибалтика осталась без газа из России
4 апреля
Страны Балтии в едином порыве отказались от импорта российского газа. Продукция «Газпрома» на продажу в Прибалтику больше не поступает. Все надежды на стабильное газоснабжение теперь связываются с СПГ-терминалом Independence в литовской Клайпеде, однако представители Литвы признают, что на Латвию и Эстонию мощностей терминала не хватит.
Литва полностью отказалась от импорта российского газа
2 апреля
Газотранспортная система Литвы с начала апреля стала работать без российского газа. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
Губернатор Калининградской области оценил ситуацию с транзитом газа через Литву
3 апреля
Отказ Литвы от российского голубого топлива не повлиял на газоснабжение Калининградской области. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов.
×