Колонка редактора

С чем Россия вступает в 2018 год?

0  
Источник изображения: РИА Новости

«Этот год был непростым…» – с этой фразы обычно начинаются проводы старого года. Так получается, что непростым оказывается каждый год – какой-то более, какой-то менее сложным. В мире в целом получается так же, как и у каждого из 7,5 млрд людей её населяющих. Поэтому не стоит унывать – лучше взглянуть на это с другой стороны.

Очередной непростой год для России обернулся тем, что мы доказали себе и окружающим много важных вещей.

Когда российские ВКС появились в Сирии нам говорили, что это надолго, что это «второй Афганистан» и очередной «крах России». В этом году при поддержке российских вооруженных сил было разгромлено запрещенное Исламское государство, сохранена сирийская государственность и формируется новый баланс сил на Ближнем Востоке, а войска выходят.

Когда стали приближаться совместные с Беларусью военные учения «Запад-2017», ряд «партнеров» стал с пеной у рта доказывать, что это подготовка к аннексии союзного государства и продвижению дальше то ли в Прибалтику, то ли в Польшу, то ли в Антарктиду. Учения прошли по сценарию, гладко, российские войска, как и предполагалось, были выведены из Беларуси. При этом зеркальных выпадов против западных «крикунов» так и не было сделано – опускаться до этого уровня просто не стали.

Кстати, когда с той же Беларусью разгорелся спор относительно цен на газ, нас тоже уверяли, что это конец союзничества, крах Евразийского проекта и т.д. и т.п. В апреле этого года спор был урегулирован, Таможенный кодекс ЕАЭС подписан всеми сторонами, в качестве наблюдателя к союзу присоединилась Молдова, позже была согласована цифровая повестка и сделано много других полезных вещей – интеграционный проект жив и развивается.

Когда нам сказали, что отлучат от Олимпиады, то наверняка хотели больно щелкнуть по носу. И даже если это удалось, то не стоит забывать: спорт так густо замешали с политикой отнюдь не мы – Россия, напротив, признала свои ошибки с доппингом, дала возможность всем спортсменам реализовать свои личные амбиции под нейтральным флагом и станет после всего случившегося, скорее всего, страной с самыми «чистыми» спортсменами.

Наконец, когда стартовала президентская избирательная кампания, нас убеждали что «политическое поле вытоптано», «голосовать будет не за кого», «кругом одни старики». А потом появился кандидат плоть от плоти того самого «креативного класса». А потом появился депутат, который прошел через независимый праймериз противоположного политического фланга. У разных сегментов российского общества появился свой реальный кандидат, а раскола, о котором твердят с завидной регулярностью все «доброжелатели», так и не появилось.

Список этот можно продолжать и дальше. Год действительно был сложным, но с помощью этих трудностей нам удалось доказать себе многое.

Были, конечно, и откровенные провалы. Но ведь о них мы все прекрасно знаем, о них нам не забудут напомнить. Да и в праздник всё-таки надо понять, что можно записать себе в актив. Тем более всё, что было доказано в этом году, делалось не просто так для самоутверждения – всё это пригодится в 2018 году. Конечно, мы все будем желать друг другу, чтобы «следующий год был лучше предыдущего», но откровенно говоря в 2017 году мы все еще не прошли той критической точки, того «карибского кризиса», после которого начнется «разрядка». Может быть, пройдем в 2018 г. – поводов для этого будет много – президентские выборы, Чемпионат мира по футболу и много еще всего. В любом случае не стоит забывать о предыдущих «непростых годах» и двигаться дальше, и доказывать себе дальше, что мы многое можем.

В общем помните одесскую мудрость, с которой совсем недавно познакомился, как ни странно, в Минске: «Умейте спокойно дышать носом и не устраивайте себе вырванные годы из еле оставшихся дней». Поэтому с хорошим настроением вперед в Новый 2018 год!

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...