Новости

Испугавшиеся принудительного взыскания налога литовские эмигранты завалили письмами «Содру»

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Литовский Фонд социального страхования («Содра») завален электронными письмами от тысяч эмигрантов, узнавших, что с них в ближайшее время будет принудительно взыскан обязательный налог на здравоохранение (ОНЗ). Об этом сообщает Delfi.

Литовцы звонят и пишут письма в «Содру», выражая возмущение тем, что их вводят в заблуждение и не предоставляют актуальную информацию. В пиковое время число звонящих достигает 2500-3500 человек. В последние дни число звонков увеличилось в 6 раз. На почту «Содры» пришло 12 тысяч электронных писем с вопросом по ОНЗ.

Фонд социального страхования на прошлой неделе анонсировал взыскание в принудительном порядке долгов с тех лиц, которые своевременно не заплатили налог за 11-12 месяцев.

Согласно подсчетам, в общей сложности таких граждан порядка 20 тысяч. Их совокупный долг составляет 5,7 миллиона евро. В «Содре» подчеркивают, что гражданин обязан платить ОНЗ до тех пор, пока он не сообщит о своем отъезде из Литвы либо в фонд, либо в Реестр жителей, либо в Налоговую инспекцию. Кроме того, необходимо предъявить документ о страховке в другом государстве.

Обязательный налог на здравоохранение должны платить даже неработающие литовцы, не зарегистрированные на Бирже труда. Он составляет 9% от минимальной зарплаты (34,2 евро в месяц).  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...