Новости

Президент Латвии призвал Евросоюз ввести санкции против России

 
Источник изображения: chayka.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал Европейский Союз (ЕС) ввести санкции против России из-за подавления протестов в стране. Об этом он заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

По словам главы Латвии, Евросоюзу необходимо рассмотреть возможность применения против России санкционного механизма, который был одобрен в прошлом году.

«Я считаю, что нам нужно посмотреть, действительно ли этот механизм может быть реализован в данном случае», — сказал Левитс.

Президент подчеркнул, что основной ценностью Европейского союза является демократия.

«Мы говорим, что демократия полезна не только для нас, европейцев, но мы говорим, что демократия и права человека являются универсальными ценностями. Вот почему мы принципиально обязаны по крайней мере политически поддерживать демократические движения или требования демократии во всем мире», — отметил латышский лидер.

По его мнению, введение санкций против России является «символической политической поддержкой для демократического движения».

«Я могу сказать это по опыту Латвии, полученному 30 лет назад. Запад также оказал политическую поддержку демократическому движению в странах Балтии, и это было очень важно для нас в то время. Мы увидели, что мы не одни, что мы боролись за правое дело», — добавил Левитс.

Ранее правительства стран Балтии потребовали освободить участников протестов в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, они призвали Евросоюз ввести санкции против российских чиновников, ответственных за разгон митингующих граждан.

Алексей Навальный был задержан 17 января перед прохождением паспортного контроля в московском аэропорту Шереметьево сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Его обвиняют в многократных нарушениях испытательного срока. Навальный был приговорен к трем годам испытательного срока по делу «Ив Роше», связанному с хищением свыше 30 миллионов рублей в 2014 году. Время наказания закончилось 30 декабря 2020 года. До его истечения Навальный должен был дважды в месяц отмечаться в полиции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия распродает железную дорогу на металлолом
27 января
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) планирует с февраля по май продать на аукционах примерно 4 300 тонн металлолома. Под словом «металлолом» подразумеваются рельсы, части стрелок и другие элементы железнодорожной инфраструктуры Латвии, которые оказались ей не нужны в условиях обвального падения грузовых перевозок.
Эти страны токсичны: Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой
1 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают столь жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти.
Обухом по голове: Байден договорился с Путиным за спиной союзников
28 января
Новый президент США Джозеф Байден неожиданно для американских сателлитов в Восточной Европе позвонил российскому коллеге Владимиру Путину.
Железный занавес вместо российских денег: без эмоций о внешней политике Латвии
30 января
Суть латвийской внешней политики — быть в первых рядах геополитической борьбы за демократизацию соседних стран. Данный курс можно назвать лицемерным. Особенно борьбу за демократические ценности в России. Со стороны страны, которая своих русскоязычных жителей вот уже тридцать лет держит за политическими «красными линиями».
Обсуждение ()
Новости партнёров