Новости

Киев дополнит иски против Москвы «национализацией» предприятий в Донбассе

0  
Источник изображения: telegraf.com.ua

Введение на предприятиях под украинской юрисдикцией управления со стороны самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) станет еще одним предметом для судебных споров с Россией. О дополнениях, которые Министерство юстиции Украины планирует внести в иски против Москвы, сообщил глава ведомства Павел Петренко.

Украина подала иск против России в Международный суд ООН 16 января. Киев обвиняет Москву во вмешательстве в украинские дела путем военного вторжения. По версии украинских властей, российская сторона финансирует террористические акты, нарушает права миллионов украинских граждан и игнорирует фундаментальные принципы международного законодательства.

После того, как в ответ на экономическую и транспортную блокады власти ДНР и ЛНР ввели на предприятиях под украинской юрисдикцией внешнее управление, Минюст Украины усмотрел в этом вмешательство третьей стороны — Российской Федерации.

«Мы будем все эти факты включать в наши международные иски, и это будет предметом судебных решений. Россия будет нести за это ответственность, в том числе и имущественную», — передает слова Петренко ТАСС.

Напомним, Украина подала иски против России в несколько международных инстанций. В октябре 2016 года Киев заявил о передаче в Международный суд ООН иска о нарушении Россией морского права и «правил использования недр на континентальном шельфе в Крыму». Помимо этого, пять исков находятся в Европейском суде по правам человека. В феврале жалоба Киева была направлена и в ВТО. Согласно требованию украинской стороны, необходимо создать группу экспертов в рамках дела об ограничениях поставок украинских товаров через РФ в третьи страны.

Россия, в свою очередь, готова ответить на поданные Киевом иски. «Существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов России, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других аналогичных», — прокомментировал ситуацию с иском в ВТО пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...