Новости

Литва не видит оснований предоставлять убежище украинцам из Донецка

0  
Источник изображения: discred.ru

Бегущие от военного конфликта на юго-востоке Украины люди не могут претендовать на статус беженца в Литве, так как убежище они могут получить на мирной территории своей страны. Такую точку зрения порталу Delfi высказала директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.

Издание приводит историю Евгения Миловичко и Ольги Лысяк. Эта семейная пара из Украины пытается опротестовать решение Департамента миграции Литвы об аннуляции разрешения на временное проживание. Семья бежала с ребенком из Донецка в конце 2014 года и на общих основаниях обратилась за получением убежища в Литве. Их разместили в лагере для беженцев, где члены семьи прошли курс по интеграции и сдали экзамен на знание языка. Однако в апреле 2016 года Департамент аннулировал разрешение на временное проживание и обязал украинских беженцев вернуться на родину.

«В случае Украины мы видим, что бегущие от конфликта люди могут обоснованно рассчитывать на помощь и защиту от своего государства и получить помощь в тех регионах, где нет вооруженного конфликта», — пояснила решение Департамента Гудзинскайте.

По ее словам, нынешняя гуманитарная ситуация внутри Украины «не является основанием для предоставления убежища в Литве». Кроме того, она отметила, что украинская семья уже проиграла иск в Вильнюсском окружном административном суде. Это говорит о «справедливости и законности решения Департамента миграции», указала Гудзинскайте.

В свою очередь глава семьи Евгений Миловичко удивился такому решению миграционных служб и суда. Порталу Delfi он представил свои расчеты, согласно которым Литва из денег налогоплательщиков потратила на его семью 17 тысяч евро. После проигрыша в суде Вильнюса украинцы подали апелляцию в Верховный административный суд Литвы.

«Получается, что Литва сначала нас интегрировала, вложила в нас 17000 евро, а теперь, когда мы интегрировались и оба тут работаем, гонит прочь», — приводит издание слова Евгения.

Департамент миграции предлагает гражданам, лишившимся права на временное проживание в Литве, вернуться в страну по рабочей визе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...