Новости

Балтийские информагентства расторгли договор со Sputnik в Латвии и Эстонии

0  
Источник изображения: http://planetasmi.ru

Прибалтийские информационные агентства LETA и Baltic News Service (BNS) (входят в эстонский инвестиционный холдинг UP Invest OU) в одностороннем порядке с 1 марта расторгли договор с редакциями «Sputnik Латвия» и «Sputnik Эстония». Об этом сообщает Sputnik.

В письме, подписанном членом правления LETA Юрисом Мендзиньшем, сообщается, что Sputnik использует услуги агентства так, что результаты «противоречат нашим ценностям, в том числе моральным ценностям и основным принципам Латвийской Республики, которые охраняются Конституцией Латвийской Республики».

В каких публикациях затрагиваются ценности латвийского общества и постулаты Конституции, LETA не указало. По мнению эксперта Павла Кириллова, договор был расторгнут «под чьим-то нажимом».

«Может, это был звонок из… Не будем гадать. Национальный парламент, спецслужбы. Или это своего рода самоцензура, автоматически включающаяся, когда истерия в обществе превышает определенный градус? Но по собственной воле отказываться от не самого последнего клиента частное, негосударственное информационное агентство вряд ли стало бы», — отметил Кириллов.

В агентстве BNS, которое расторгло договор со «Sputnik Эстония», не объяснили причин такого решения. В этой связи «Sputnik Эстония» направил официальный запрос с просьбой разъяснить причины разрыва контракта. Руководитель «Sputnik Эстония» Елена Черышева отмечает, что расторжение договора выглядит политически мотивированным.

«Уведомление о разрыве сотрудничества со стороны BNS стало для агентства полной неожиданностью, поскольку все обязательства по договору мы выполняли в полном объеме. Правомерность действий BNS будут изучать юристы агентства», — пояснила Черышева.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...