Новости

«Газпром» уличил Стокгольмский арбитраж в неучтенном аргументе в споре с «Нафтогазом»

 
Источник изображения: utro.ru

Стокгольмский арбитраж, обязавший «Газпром» выплатить 2,56 млрд долларов «Нафтогазу», не учел главную причину уменьшения транзита через Украину — снижение закупок европейскими клиентами российского концерна. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление «Газпрома».

Таким образом, российская компания не согласилась с решением арбитража. Отмечается, что ранее суд согласился с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, которое повлекло за собой снижение спроса на газ и неисполнение обязательств украинской компании по отбору газа.

«Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — заявили в российской компании.

«Газпром» намерен защищать свои права всеми доступными способами. Вместе с тем отмечается, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с законодательством Украины.

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» продолжается с 2014 года. В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал украинскую компанию выплатить российской 2 млрд долларов за поставленный в 2014–2015 годах газ и снизил годовой объем закупок по контракту в 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров. Условие «бери или плати» по закупке 80% этого объема суд оставил в силе. Украина отказалась от закупок российского газа в ноябре 2015 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Хрущев так спешил передать Крым Украине
19 февраля 2018
Интервью с доцентом кафедры истории и международных отношений филиала МГУ им. Ломоносова в городе Севастополе, кандидатом исторических наук Вадимом Хапаевым.
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
19 февраля 2018
О том, как заваривался дебальцевский котел.
«Без руки и с переломанными ногами». Как Украина возвращает пленных
22 февраля 2018
Долгожданный декабрьский обмен пленными между Украиной и мятежными республиками Донбасса приветствовали и в России, и в мире как свидетельство возможности дальнейшего диалога. Но для Киева обмен пленными превратился в бизнес и способ засылки диверсантов.
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
20 февраля 2018
27 лет спустя на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года. Кто пострадал сильнее всего?
Обсуждение ()
Новости партнёров