Новости

Литовского общественника оправдали по делу о публичном одобрении советского прошлого

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

Вильнюсский окружной суд оправдал общественного деятеля Юриуса Суботинаса (Юрия Субботина) по уголовному делу об одобрении советского прошлого в Литве. Вердикт вынесен после рассмотрения апелляции активиста на приговор Вильнюсского участкового суда, признавшего его виновным, сообщает ТАСС.

Предметом разбирательства стал комментарий Суботинаса «Спасибо Сталину, [первому секретарю ЦК Компартии Литвы Антанасу] Снечкусу и советской власти. Кому не нравится — чемодан, вокзал, Америка». Судья Лаурета Ульбене заключила, что он слишком краткий, чтобы можно было установить враждебность подсудимого по отношению к Литве.

Суд отметил, что правоохранительные органы не смогли подтвердить, что авторство разбиравшегося высказывания принадлежит именно Суботинасу. В суде первой инстанции активист утверждал, что это писал не он. «Орудия преступления», компьютера, полиция у него также не нашла.

В итоге Вильнюсский участковый суд приговорил Суботинаса к ограничению свободы на один год и два месяца. Он не признал своей вины и обжаловал приговор. Подробнее об этом деле RuBaltic.Ru писал в материале «Литовскому общественнику грозит тюрьма за любовь к России и СССР».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Хрущев так спешил передать Крым Украине
19 февраля 2018
Интервью с доцентом кафедры истории и международных отношений филиала МГУ им. Ломоносова в городе Севастополе, кандидатом исторических наук Вадимом Хапаевым.
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
20 февраля 2018
27 лет спустя на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года. Кто пострадал сильнее всего?
Как британские спецслужбы пытали подозреваемых в коммунизме
23 февраля 2018
Папки с информацией о секретной дознавательной программе, проводившейся британскими властями в послевоенной Германии, почти 60 лет пылились на полках в строжайшем секрете.
Жил-был Дом: Дворец спорта в Вильнюсе
26 февраля 2018
Наверное, всем, у кого есть старшие братья, знакомы ссоры и обиды, ревность, стремление быть лучше, выше и сильнее. Мне тоже это знакомо, несмотря на то что я — дом, а не человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров