Новости

«Поведение, несовместимое с Конституцией»: Сейм Литвы может объявить импичмент Грибаускайте

 
Источник изображения: Sputnik

Сейм Литовской Республики не исключает возможность применения процедуры импичмента к президенту Дале Грибаускайте. Об этом глава крупнейшей парламентской фракции «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» Рамунас Карбаускис заявил агентству BNS, передает ТАСС.

«Полагаю, что высказывания некоторых коллег о том, что возможен импичмент в данной ситуации, если всё подтвердится, не совсем взяты с потолка», — сказал он.

Поводом для подобных заявлений стал материал издания Lietuvos rytas, основанный на электронной переписке между Далей Грибаускайте и Элигиюсом Масюлисом. Обнародованные данные относятся к 2014–2016 годам, когда Масюлис возглавлял Союз либералов. Согласно переписке, президент через парламентария пыталась оказать давление на владельцев средств массовой информации с целью свести на нет критику в адрес избранного ею кандидата на пост генерального прокурора.

Специализирующийся в области конституционного права адвокат Альгимантас Шиндейкис назвал такое поведение президента «несовместимым с Конституцией». По его мнению, если информация подтвердится, то Сейм может задействовать процедуру импичмента.

В Администрации Президента указали, что сообщения Lietuvos rytas «не отвечают действительности и вводят общество в заблуждение». Советник Грибаускайте Миндаугас Линге отверг все претензии в адрес своего начальства и от дальнейших комментариев по содержанию переписки воздержался.

В СМИ также прошла информация, что Масюлису было выгодно обнародовать переписку с главой государства. Сам экс-глава Союза либералов сказал, что не знает, как письма оказались у прессы.

Напомним, Масюлис входит в число обвиняемых по переданному в суд делу о политической коррупции с получением взяток на 156 тысяч евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров