Новости

Генпрокуратура Литвы: атаку на сервер госструктур совершили малолетние хакеры

0  
Источник изображения: propaganda.net.gr

Генпрокуратура Литвы предъявила обвинение в атаке на информационные системы литовских государственных ведомств несовершеннолетним хакерам, двое из которых — граждане Литвы, один — Дании. Об этом сообщает издание «Обзор» со ссылкой на информагентство BNS.

Как стало известно, досудебное разбирательство по факту рэкета, незаконного воздействия на информационную систему, незаконного владения оборудованием Генпрокуратура начала еще в прошлом году. Однако из-за того, что была вероятность соучастия в преступлении гражданина Дании, материалы дела разглашать было нельзя.

В Генпрокуратуре рассказали, что расследование в отношении двух несовершеннолетних литовцев завершено 31 марта, им были предъявлены обвинения в рэкете.

«Досудебное расследование в отношении иностранного гражданина выделено в отдельное дело и будет передано компетентным органам Дании для уголовного преследования», — указали в прокуратуре.

Замначальника Бюро криминальной полиции Литвы Анджеюс Рогинскис не стал комментировать вопрос о том, могло ли иностранное государство быть заинтересованным в хакерской атаке на информационные системы госструктур Литвы. Однако, как отметил «Обзор», в BNS специально напомнили об отчете Департамента госбезопасности Литвы, в котором говорится о русских хакерах как серьезной угрозе для национальной безопасности страны. 

В апреле 2016 года в результате атаки на сервер Комитета по развитию информационного общества пострадали веб-сайты парламента, президентского аппарата, правительства, большей части министерств и различных государственных ведомств Литвы. Сервер находился под охраной госпредприятия Infostruktura.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...