Новости

Латвия и Эстония пытаются остановить вымирание наций

0  
Источник изображения: delfi.lv

В День защиты детей в Эстонии состоялась конференция «Откуда берутся дети», на которой премьер-министр страны Юри Ратас предложил варианты решения демографического кризиса в стране, сообщает Sputnik. Параллельно латвийский Delfi попытался понять по материалам доклада экономистов Центра аналитических исследований CERTUS, можно ли остановить вымирание латышской нации.

Юри Ратас на конференции призвал всеобщими усилиями найти решение демографическому кризису Эстонии. Он пожелал, чтобы в семьях рождалось больше детей, чтобы вернулась уверенность в завтрашнем дне и было гарантировано счастливое детство всем детям.

«Мы все должны внести посильный вклад в то, чтобы наше общество стало дружелюбнее, заботливее, счастливее и здоровее. Только так, сообща, демографические показатели вновь начнут расти, и наше население будет становиться всё больше и больше», — заявил Ратас.

В Латвии схожая проблема с демографией: последние 25 лет за счет миграции и смертности страна ежедневно теряет 70 человек. В последние четверть века Латвия недосчиталась 700 тыс. человек, что составляет 26% от общего числа жителей страны. Латвийские демографы полагают, что ситуация стабилизируется, когда численность населения страны упадет до 1,8–1,9 млн человек. В 2016 году в Латвии проживали 1,97 млн человек.

Такая оптимистичная оценка основана на прогнозе конвергенции зарплат, которая, как ожидается, приблизит уровень доходов латвийцев к среднестатистическим показателям по ЕС. Экономисты CERTUS рассчитывают, что к 2020 году темпы эмиграции будут сопоставимы с показателями иммиграции. Сейчас такой процесс наблюдается в Эстонии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...