Новости

В Киеве проспект Ватутина переименовали в честь лидера УПА*

0  
Источник изображения: kmr.gov.ua

Депутаты Киевского городского совета переименовали проспект Генерала Ватутина в Деснянском и Днепровском районах в честь командующего Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в РФ) Романа Шухевича. Об этом сообщается на сайте Совета.

На заседании Киевсовета присутствовал сын Романа Шухевича, народный депутат Украины VIII созыва Юрий Шухевич. Он поблагодарил депутатов за почтение памяти своего отца. Решение о переименовании проспекта поддержали 69 депутатов.

Пресс-служба Киевсовета отмечает, что в интернете проходило общественное обсуждение этой инициативы. В ходе интернет-голосования переименование поддержали 3165 человек (55% голосов).

УПА была сформирована в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Повстанцы сотрудничали с фашистской Германией и воевали против советских войск. После Победы в Великой Отечественной войне УПА продолжила преступления против советской власти.

Генерал армии Герой Советского Союза Николай Ватутин был убит представителями УПА 29 февраля 1944 года в Ровенской области. Под его руководством 1-й Украинский фронт провел Киевскую наступательную операцию и освободил столицу Украины от гитлеровцев 6 ноября 1943 года. В мае этого года памятник генералу в Киеве облили красной краской.

Президент Украины Петр Порошенко в 2015 году предоставил ОУН-УПА статус «борцов за независимость» страны и право на соцгарантии ее участникам. В Москве осудили это решение, напомнив, что на Украине неонацисты убили тысячи гражданских лиц.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...