Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что для повышения оборонных расходов с нынешних 3,4% до 5,4% ВВП стране придётся взять дополнительный кредит. Об этом он сообщил в эфире Vikerraadio.
Даже участие в программе SAFE не позволит Эстонии полностью покрыть расходы. Эта инициатива ЕС предполагает заимствование 150 миллиардов евро для нужд обороны, однако не предусматривает прямого субсидирования. Средства будут предоставляться в виде льготных займов.
«Речь идёт не о 150 миллиардах как о совместном финансировании, а о возможности взять заём на более выгодных условиях», — пояснил Цахкна.
Глава МИД добавил, что эти деньги можно направить как на поддержку Украины, так и на закупки у производителей за пределами ЕС — например, в Великобритании, США и Турции.
«В любом случае Эстонии придётся взять кредит — в этом нет никаких сомнений», — подчеркнул министр. По его словам, стране потребуется дополнительно около 800 миллионов евро ежегодно.
Цахкна также отметил, что оборонная промышленность не справляется с растущим спросом.
«Хотим закупить системы у США, но не можем получить их так быстро, как хотелось бы. Важно инвестировать так, чтобы реально появились способности, а это непросто», — отметил он.
Ранее депутат литовского Сейма Лауринас Кащюнас заявил, что даже после принятой налоговой реформы Литва не сможет самостоятельно довести оборонный бюджет до запланированных 5% ВВП — уже в 2026 году стране, вероятно, придётся занять до 2 миллиардов евро.