Новости

WSJ рассказала о намерениях Госдепа и Пентагона перебросить оружие Украине

0  
Источник изображения: ukrsof.com

Пентагон и Государственный департамент США в обход Администрации Президента нашли возможность поставить на Украину вооружение для «сдерживания агрессивных действий со стороны Москвы». Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, внешнеполитическое и оборонительное ведомства намерены перебросить Киеву средства противовоздушной обороны, противотанковые орудия и, возможно, ракетные комплексы Javelin. Источник газеты уточнил, что оружие для Украины будет носить оборонительный характер, а цель его поставки — «сдерживание агрессивных действий со стороны Москвы».

«Противотанковые ракеты будут размещены в местах, где украинские войска находятся вдали от передовой линии фронта. Таким образом, политики смогут ограничить риски эскалации и ослабить критику по поводу возможности наступательных действий Киева», — сообщается в статье.

При этом, по словам официального представителя Пентагона Мишель Балдансы, ведомство рассматривает возможность поставок «смертоносного оборонительного оружия Украине».

Издание со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации США указало, что президент Дональд Трамп не информирован о намерении Госдепа и Пентагона, решение о поставках вооружения Украине не обсуждалось в Белом доме.

Источники также рассказали, что будет проработан механизм отзыва оружия у Украины, если оно будет использоваться «ненадлежащим образом».

Напомним, на прошлой неделе в ходе визита в Киев спецпредставителя США Курта Волкера поднимался вопрос поставок оружия.

20 июня президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном обсудил пути предоставления оборонительного оружия Украине.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал лукавством заявление президента Украины Петра Порошенко о желании в скором времени получить от США только оборонительное, а не летальное вооружение. Кроме того, он заявил, что Украина будет воспринимать американскую военную помощь как подтверждение правильности проводимого властью курса, что еще больше дестабилизирует ситуацию в Донбассе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...