Новости

Военный эксперт сравнил Латвию с Моськой из басни Крылова

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Русофобская риторика Латвии напоминает лай Моськи на Слона, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru кандидат военных наук, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Карякин. 

Латвийский бригадный генерал Илмарс Лейиньш заявил, что Россия недооценивает военный потенциал балтийской республики. По его словам, мощь латвийской армии способна «удивить» Москву уже в первые дни возможного конфликта. В подтверждение этому он перечисляет дорогостоящие закупки американской военной техники и обмундирования и напоминает о членстве страны в НАТО.

По словам Карякина, заявление латвийского генерала не имеет никакого отношения к военному делу.

«Это всего лишь попытка Латвии вести информационную войну против России и повысить свой "градус самостоятельности". Очень напоминает басню Крылова "Слон и Моська": "Ай, Моська, знать, она сильна, что лает на Слона!". Но все понимают, что военная мощь России и стран Балтии несопоставима, и в случае конфликта они продержатся не более трех дней, если, конечно, за них не вступятся США. Но американцы не будут воевать за своих восточных союзников», — сказал эксперт.

Под предлогом защиты Прибалтики от «российской угрозы» в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. После переброски военных сил Альянса лидеры Прибалтийских республик продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. В начале апреля 2018 года главы Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил Альянса в Прибалтике. При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров