Новости

Польша: мы понесли самые большие потери во Второй мировой войне

0  
Источник изображения: Военно-промышленный курьер

Замминистра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что страна за годы Второй мировой войны понесла самые большие человеческие потери, учитывая 3 млн евреев — польских граждан. Об этом сообщает издание Parlamentarny.

По словам замминистра, Варшава, в связи с наибольшими потерями, должна добиваться репараций от Берлина. Он отметил, что не только до Германии, но и до всего мира необходимо донести информацию, «насколько велики были потери».

«Я включаю сюда также три миллиона польских евреев, поскольку это были польские граждане, а также невероятные материальные потери, потому что эта оккупация длилась шесть лет. Прокатились две войны — сначала та, что началась с сентября 1939 года, а потом та, которая пришла с фронтом с востока», — заявил Селлин.

Чиновник призвал предъявить Берлину «эти цифры и добиваться компенсации или по крайней мере поставить вопрос на повестку дня».

Премьер-министр Польши Беата Шидло 24 августа заявила, что «разговор о репарациях — это требование справедливости». Она отметила, что Польша — жертва Второй мировой войны и хочет возместить то, что принадлежало ей. Однако премьер добавила, что окончательное решение по этому вопросу власти пока не приняли, продолжается политическая дискуссия.

В ответ на заявления Варшавы Кабмин Германии заявил, что считает закрытым вопрос о выплате репараций Польше.

Напомним, в 1953 году правительство Польши приняло резолюцию, в которой признало, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед восточноевропейским государством. Это означало отказ Варшавы от дальнейших компенсаций. Но в 2004 году премьер Польши Марек Белка решил снова поднять вопрос репараций.

По данным Института национальной памяти Польши, потери во Второй мировой войне составили 5,6–5,8 млн человек. 

Из них 2,7 млн — этнические поляки, пострадавшие от немецкой оккупации, от 2,7 млн до 2,9 млн человек — евреи — жертвы Холокоста, 150 тыс. человек — жертвы советских репрессий.

В свою очередь, уже на Нюрнбергском трибунале в 1946 году СССР озвучил потери в 10,8 млн советских граждан.  Позднее эта цифра пересматривалась, в 1960–1970-х годах говорили о 20 млн погибших. В мае 1990 года на заседании Верховного Совета СССР озвучили новые цифры жертв: 26,6 млн человек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...