Новости

Додон напомнил о румынском гражданстве членов Конституционного суда

0  
Источник изображения: dodon.md

Конституционный суд Молдавии одобрил инициативу группы депутатов от Либеральной и Либерал-демократической партий о замене в Основном законе страны названия молдавского языка на румынский. Президент республики Игорь Додон выступил с острой критикой решения судей, назвав недопустимым тот факт, что у членов КС есть румынское гражданство, передает ТАСС.

Он заявил, что после смены власти в результате парламентских выборов действия и заявления членов КС, среди которых есть румынские граждане, пройдут тщательный правовой анализ. Глава государства отметил, что некоторые решения судей уже «вызвали недоумение у юристов».

Додон указал, что выступает против того, чтобы разрешенное молдавскими законами двойное гражданство имели руководители страны и те, кто облечен властью, ведь у них есть допуск к государственным секретам». «Они не могут присягать другим государствам», — подчеркнул президент Молдавии.

Он напомнил, что ранее КС принял ряд сомнительных решений, среди которых постановление от 5 декабря 2013 года: в нём говорится, что Декларация о независимости Молдавии, где язык называется румынским, преобладает над Конституцией, в которой язык называют молдавским.

Додон сообщил, что поддерживающая его оппозиционная Партия социалистов постарается не допустить принятия решения о смене названия языка.

КС Молдавии 31 октября дал положительное заключение по законопроекту Либеральной и Либерал-демократической партий о внесении в Конституцию поправки по изменению государственного языка с молдавского на румынский. Теперь законопроект будет передан на рассмотрение в парламент. Для одобрения поправки ее необходимо поддержать двум третям депутатов.

Согласно опросам, большинство жителей Молдавии считает своим родным языком молдавский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...