Новости

Русские Латвии призвали Совфед РФ помочь в борьбе с закрытием русских школ

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Союз российских соотечественников в Латвии попросил Совет Федерации РФ оказать политическую поддержку в борьбе с закрытием русских школ в республике. Об этом сообщил координатор сообщества Виктор Гущин, передает ТАСС.

Он назвал «политическим» решение латвийских властей о ликвидации русских школ. По словам общественного деятеля, в республике планируется закрыть даже школу, которая существует с 1789 года.

«Это означает и постепенную ликвидацию и русской общины по примеру Украины и, к огромному сожалению, увеличение числа людей из молодого поколения, которые в результате этих бедствий будут настроены антироссийски и русофобски, и для нас эта политика категорически неприемлема, и мы просим, чтобы Совет Федерации оказал нам политическую поддержку», —

сказал Гущин, выступая в Москве на Всемирной конференции российских соотечественников.

Напомним, правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную Министерством образования и науки (МОН) реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. Останется возможность изучать русский язык только на уроках, связанных с культурой и историей.

По словам главы МОН Карлиса Шадурскиса, настоящие причины реформы — забота об уровне образования школьников, их дальнейшем трудоустройстве, а также о сплоченном обществе и политика тут ни при чем.

В ответ на инициативу властей был начат сбор подписей на официальном интернет-портале Manabalss.lv. Сегодня стало известно, что петицию за сохранение билингвального образования подписали более 5 тыс. человек.

Согласно законодательству Латвии предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан республики, должно быть рассмотрено парламентом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...