Новости

Украина внесла в ООН новую резолюцию по Крыму

0  
Источник изображения: Лучшие места

Украинская делегация внесла на рассмотрение ООН обновленный проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму. Документ призывает членов организации оказать консолидированную поддержку Украине «в вопросе деоккупации украинского полуострова» и возобновить деятельность запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа. Об этом агентству «Укринформ» рассказал представитель дипмиссии Олег Николенко.

По его словам, еще до внесения новой резолюции на рассмотрение ее поддержали 34 страны. Стоит отметить, что эти государства выступили в качестве соавторов документа. Голосование по резолюции запланировано на середину ноября.

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский в комментарии RT напомнил, что Меджлис признан в Российской Федерации экстремистской организацией.

«И если украинская сторона вносит такую резолюцию, то пусть сразу вносит резолюцию о признании, например, ИГ (запрещена в РФ) и других террористических организаций имеющими право на существование на территории стран, входящих в ООН. Потому что, по сути, это требование ровно такое же», — отметил он.

Полонский также назвал безосновательными требования украинской делегации обеспечить в Крыму обучение на украинском и крымско-татарском языках. Вице-премьер напомнил, что на полуострове действуют три государственных языка, а не только русский.

Напомним, постоянное представительство Украины при ООН год назад уже вносило проект резолюции по Крыму. Одним из его итогов стал призыв Международного суда ООН обеспечить работу Меджлиса. Однако власти Крыма отвергли эти требования, сравнив Меджлис с другой запрещенной в России организацией — «Исламским государством».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...