Новости

В Эстонии «гражданин года» призвал дать гражданство всем «серопаспортникам»

0  
Источник изображения: postimees.ee

Создатель программы «Школа без насилия» Расмус Раск, избранный в Эстонии «Гражданином года — 2017», призвал дать гражданство всем негражданам. Об этом сообщает ERR.

По его мнению, в современной Эстонии это «совершенно бессмысленная ноша, которую мы несем с собой из советской Эстонии или из Советского Союза». Ситуация в стране стала иной, когда в 1992 году была принята Конституция, указывает Раск.

«Но если я сейчас посмотрю на "Открытую школу", то там вместе учатся эстоноязычные и русскоязычные дети, из которых у последних родители и деды имеют русское происхождение. Я не знаю точно, у скольких из них нет гражданства, но мне кажется, что сейчас людей делят на два класса: одни являются "правильными" жителями, а другие — нет», — отметил он.

Раск добавил, что молодые люди русской национальности могут выучить эстонский язык, однако для пожилых это серьезная проблема, из-за этого они не хотят идти на экзамен и не ходатайствуют о получении гражданства.

По данным на начало 2017 года, в Эстонии насчитывалось около 82,3 тыс. неграждан. Они ограничены в большинстве политических и социальных прав.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...