Новости

WSJ: в НАТО отложили переговоры с Украиной по ПРО из-за России

0  
Источник изображения: dumka.org.ua

Североатлантический альянс отложил переговоры с официальным Киевом по использованию системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе из-за возможной реакции со стороны Москвы. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в организации.

Брюссель намеревался обсудить с Киевом сценарии действий, если системы ПРО дадут сбой и ракета-перехватчик или ее обломки упадут на территории Украины. Однако было принято решение отложить встречу с представителями Украины.

«Существует некая политическая деликатность в привлечении к переговорам Украины, поскольку очевидно, что это может вызвать чрезмерную реакцию со стороны России», — приводит издание слова одного из источников.

Согласно информации, полученной в НАТО, «на данный момент обсуждаются пути расширения диалога с РФ с учетом того, что президент США Дональд Трамп может принять решение о более тесном сотрудничестве Альянса с Москвой».

Сегодня стало известно, что президент Украины Петр Порошенко намерен провести референдум о вступлении страны в Североатлантической альянс. Об этом он сообщил в интервью газете Berliner Morgenpost. По его словам, в обществе поддерживают необходимость вступления в НАТО около 54%. «Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа — я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в Альянсе», — отметил Порошенко.

Газета «Известия» со ссылкой на источники сообщила 24 января, что страны-участницы НАТО намеренно не обсуждают вопрос присоединения Украины к Альянсу.

23 января экс-премьер Франции, кандидат в президенты страны Франсуа Фийон назвал Украину страной, которая не предназначена для вступления в НАТО и ЕС. По его мнению, высказывания политиков, призывавших предоставить Киеву членство в Североатлантическом альянсе и Евросоюзе, являются безответственными.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...