Новости

Россия «откатилась назад» в переговорах с Литвой по оптимизации движения поездов

0  
Источник изображения: kaliningrad-domizil.ru

Правительство Калининградской области объявило о своем намерении прекратить переговоры с Литвой по оптимизации транзитного движения пассажирских поездов по территории республики. Об этом сообщает в четверг газета Lietuvos žinios.

Одним из этапов подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года для российских властей стали переговоры о сокращении времени хода поезда Калининград — Москва. Согласно предложению России, литовские таможенные и пограничные проверки могли бы осуществляться во время движения состава, что сэкономило бы для пассажиров несколько часов, передает издание.

Однако временно исполняющая обязанности министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова сообщила, что по причине, связанной с международными отношениями, обсуждение данного вопроса «откатилось назад».

«Если говорить о минимизации времени, то есть те работы, которые мы можем сделать по оптимизации Калининградской железной дороги, и есть работы, которые ведутся совместно с Литвой. Это о прохождении досмотровых процедур во время следования железнодорожного состава. 

Одно время внешнеполитическая ситуация была такова, что вот-вот мы эту процедуру внедрим. Сейчас мы откатились назад в данном процессе. Это зависит от международных отношений», — рассказала врио министра.

По словам председателя парламентского комитета иностранных дел  Литвы Эгидиюса Варейкиса, изменение порядка проверки — это предмет дискуссии Евросоюза и России, а не Литвы и России. «Видно, Россия поняла, что изменить порядок транзита очень сложно, поэтому отступила», — предположил он.

Правительство Калининградской области совместно с региональными железными дорогами работает над сокращением времени следования пассажирского состава до Москвы до 16 часов. На сегодняшний день из Калининграда до столицы России можно добраться за 19 часов 31 минуту. Протяженность маршрута Москва — Калининград более 1280 км, 219 км из которых проходят по территории Литвы. На пути следования поезд делает две длительные остановки на погранпереходах Кена и Кибартай.

По словам Елены Дятловой, кроме решения вопроса с таможенными процедурами, сократить время проезда на час-полтора поможет модернизация железнодорожных переездов на пересечениях с автодорогами общего пользования.

Напомним, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года состоятся с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. В Калининграде пройдут четыре матча группового турнира.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...