Новости

Глава МИД Латвии по-русски поздравил Горбачева с 90-летием и напомнил про «развал империи зла»

 
Источник изображения: rus.tvnet.lv

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поздравил с юбилеем первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, написав свое послание на русском языке в Twitter.

«Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачеву — 90! Его перестройка, гласность и ускорение были задуманы для реформирования СССР, но привели к величайшему геополитическому событию 20-го века — развалу империи зла и ускорили путь к свободе миллионов. Поздравляю и желаю крепкого здоровья!» — написал министр.

Сегодня, 2 марта 2021 года, бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС и президенту СССР исполняется 90 лет. Пост генсека ЦК КПСС Горбачев занял 11 марта 1985 года, в марте 1990 года был избран президентом Советского Союза.

24 августа 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и до декабря занимал пост председателя Госсовета СССР, временного органа государственного управления, созданного на переходный период до подписания нового союзного договора.

6 сентября 1991 года Горбачев подписал постановления Государственного совета СССР о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. А 8 декабря 1991 года президенты РСФСР и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мальчишки два дня защищали родную деревню от немцев. Они перебегали по траншеям и вели постоянный огонь. Немцы полагали, что деревню обороняет многочисленный отряд
24 февраля
Они перебегали по траншеям и вели беспорядочный огонь с нескольких меняющихся точек так, чтобы у врага сложилось впечатление, будто деревню обороняет многочисленный отряд. Немцы раз за разом предпринимали атаки, но так и не решались приближаться. Осторожничали, видимо, решив, что Стеблево заняла одна из советских военных частей или, возможно, партизанский отряд.
Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику
28 февраля
Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока. В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью.
История энергетики в Латвии: «оккупанты» увеличили производство электроэнергии в 19 раз
22 февраля
Если посмотреть на историю развития энергетики в Латвии, окажется, что теплые жилища в холодные зимы латышам обеспечили десятилетия советской власти.
В 1945 г. британка леди Гибб написала письмо в СССР с призывом примириться с немцами. Ей в ответ написали сотни советских солдат, из писем которых сделали книгу
25 февраля
Статья Ильи Эренбурга «Говорят судьи» стала ответом на раздававшиеся на Западе призывы «примириться» с немцами и оставить наказание нацистских преступников Богу. Статья полностью состоит из возмущенных откликов советских солдат, своими глазами видевших преступления оккупантов. Впоследствии письма фронтовиков составили книгу «Русские отвечают леди Гибб: Илья Эренбург и его читатели», выпущенную в 1945 году в Лондоне.
Обсуждение ()
Новости партнёров