Новости

Дипломат рассказал о попытках Трампа снять санкции с России после избрания

0  
Источник изображения: ntv.ru

Президент США Дональд Трамп рассчитывал ослабить санкции против России в первые дни после принятия присяги, сообщает Yahoo News со ссылкой на информированные источники. Эти сведения подтвердил дипломат, бывший координатор США по санкционной политике Дэниел Фрид.

По данным издания, практически сразу после вступления Трампа в должность руководство Белого дома должно было поставить перед Госдепартаментом задачу снять напряженность в отношениях с Россией. В частности, предлагалось разработать предложения по снятию санкций и возвращению дипломатической собственности.

«Белый дом серьезно рассматривал снятие санкций в одностороннем порядке», — утверждает Дэниел Фрид.

Будучи на тот момент действующим координатором по санкционной политике Госдепартамента, Фрид связался с рядом конгрессменов для ускорения принятия законопроекта, который должен был помешать снятию антироссийских санкций. Кроме того, экс-чиновник добавил, что администрация Трампа намеревалась организовать встречу президента с российским коллегой Владимиром Путиным, что «было бы беспроигрышным вариантом для Москвы».

Еще два источника Yahoo News рассказали, что в Вашингтоне рассматривали возможность улучшения отношений с Москвой в обмен на помощь России в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Взаимодействие предполагало также возвращение РФ доступа к дипломатическим резиденциям в Нью-Йорке и Мэриленде (ранее о планах Трампа вернуть России эти здания сообщала The Washington Post).

В конце февраля в Палату представителей Конгресса США был внесен законопроект, позволяющий наложить вето на снятие санкций с России. Аналогичный документ поступил в Сенат.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...