Новости

Литва пытается решить проблему алкоголизма с помощью нового закона

0  
Источник изображения: phoenix-clinic.co

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Литву мировым лидером по потреблению алкоголя. В ответ на страшную статистику власти страны после длительных общественных дискуссий заметно ограничили торговлю алкоголем, его употребление и рекламу. Об этом передает Delfi.

В Литовской Республике в среднем жители ежегодно выпивают по 16 литров алкоголя. Это, по словам представителя ВОЗ Гаудена Галеа, делает страну крупнейшей пьяницей в Европе, а также самым пьющим государством мира.

Новые законодательные ограничения, принятые в четверг 1 июня Сеймом республики, направлены на преодоление этого диагноза. 

После более чем 2-часовой дискуссии 101 депутат одобрил новые правила, «против» проголосовали 10 парламентариев и еще 10 воздержались.

  • В Литве с 2018 года будет запрещена любая реклама алкоголя. 

  • Законодатели увеличили возраст, с которого можно покупать и употреблять алкогольную продукцию, с 18 до 20 лет.

  • Новый закон установил время продажи алкоголя в магазинах: по будням и в субботу — с 10 до 20 часов, в воскресенье — с 10 до 15 часов. Однако это ограничение не касается алкоголя, который продается на разлив и употребляется в местах общественного питания.

  • С 2020 года на всех массовых мероприятиях можно будет торговать алкоголем крепостью до 7,5 градуса. При этом на пляжах будет запрещено продавать алкогольную продукцию.

Более половины опрошенных литовцев поддержали новые законодательные инициативы. 

По данным исследования компании Vilmorus, 66% жителей республики поддержали запрет продажи алкоголя до 20 лет, 51% высказался в поддержку полного запрета рекламы алкоголя, а 46% одобрили ограничение времени продажи алкоголя.

Однако некоторые обсуждаемые Сеймом нововведения не понравились литовцам. Так, 53% респондентов не поддержали запрет на продажу алкоголя во время фестивалей и мероприятий, 50% считают неправильной идею специализированных магазинов по продаже алкоголя, а против повышения цен на алкоголь высказались 65% опрошенных.

Следующим шагом по ратификации антиалкогольного закона является его подписание президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...