Новости

В Вильнюсе чиновника потребовали уволить за сравнение литовских партизан с террористами

0  
Источник изображения: facebook.com

Консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» потребовала отстранить от должности руководителя государственной организации Go Vilnius Дарюса Удриса, сравнившего в Facebook литовских партизан с террористами. Об этом сообщает Baltnews.

В заявлении, распространенном консерваторами, выражается недоумение, «как западной государственной организацией может управлять человек, который не только не понимает нашей истории, но и в своих высказываниях в публичном пространстве принижает борцов за свободу Литвы и распространяет тенденциозные интерпретации о значении литовской государственности». Христианские демократы призвали руководство Вильнюса дать «строгую оценку» таким высказываниям.

Речь идет о комментарии Удриса, который он оставил в Facebook под фотографией из Музея жертв геноцида. На снимке был изображен призыв литовских партизан убивать организаторов колхозов и представителей советской власти.

«А убивать организаторов колхозов — это нравственно?» — спросил глава Go Vilnius и сравнил партизан с террористами, которые истребляют мирное население для достижения своих целей.

По мнению Дарюса Удриса, организацию колхозов нельзя приравнивать к преступлению против человечества, «за которое этические нормы позволяют угрожать смертью». «Убивать или грозить смертью организаторам колхозов — это моральный поступок? По каким таким этическим нормам?» — написал чиновник.

Отмечается, что своими комментариями он затронул очень болезненную, противоречивую тему в истории Литвы. Сейчас в стране партизан представляют борцами за независимость.

Тем временем мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс поручил оценить заявления Дарюса Удриса Комиссии по этике. При этом мэр подчеркнул, что оценивает работу подчиненного «по его результатам, а не по каким-то другим моментам».

Организация Go Vilnius занимается привлечением инвестиций и продвижением Вильнюса на международном уровне. Партизаны (так называемые «Лесные братья») действовали на территории прибалтийских советских республик в 1940–1950-е годы и выступали против советской власти и за восстановление независимости.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...