Новости

Литовский политолог: истерия вокруг «Запада-2017» — блеф Грибаускайте

 
Источник изображения: ru.delfi.lt

Истерия, которую подняли вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017» литовские власти, является очень хорошей информационной кампанией и блефом президента страны Дали Грибаускайте. Такое мнение высказал литовский политолог Марюс Лауринавичюс в эфире передачи LRT «В центре внимания», передает Baltnews.

Он отметил, что не видит серьезной угрозы для национальной безопасности в сентябрьских учениях. По его мнению, Россия в обозримом будущем точно не собирается нападать ни на Литву, ни на страны Балтии. Кроме того, как указал Лауринавичюс, нагнетанием истерии вокруг «Запада-2017» занимаются сами литовские власти и главным образом президент.

«Я поздравлю Департамент государственной безопасности, равно как и официальную позицию Литвы, поскольку это стало очень хорошей общественной кампанией с целью привлечь к себе внимание и отчасти принудить США в условиях сегодняшней ситуации увеличить нашу безопасность», — сказал политолог.

Лауринавичюс назвал умелым блефом истерию по поводу учений «Запад-2017», которую нагнетают первые лица Литвы, главным образом президент Даля Грибаускайте. По его словам, такая информационная кампания позволит правящим кругам добиться своих целей.

«В конце концов в Балтийском регионе дислоцируют ракеты Patriot. Иногда, заостряя проблему и выставляя ее в драматичном цвете, мы преследуем свои естественные цели», — подчеркнул он.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, в преддверии совместных белорусско-российских учений «Запад-2017» в информационном пространстве западных стран множится число сообщений, которые предрекают вторжение Российской Федерации в Прибалтику, на Украину, оккупацию самой Беларуси.

Напомним, Россия и Белоруссия готовы пригласить военных наблюдателей стран НАТО на стратегические учения «Запад-2017» в сентябре, если численность участников на них достигнет установленного Венскими документами ОБСЕ порога. Согласно документам, сухопутные учения подлежат международному наблюдению при численности их участников свыше 13 тысяч человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров