Новости

Кандидат в литовский парламент возмутился отказом в размещении плакатов с изображением пособника нацистов

 
Источник изображения: Baltnews

Независимый кандидат в парламент Литвы Жирмунайского округа Довидас Петкус возмутился отказом компании JCDecaux Lietuva в размещении рекламных плакатов с изображением пособника нацистов Йонаса Норейки. Об этом сообщает Delfi.

По информации портала, посредством своего плаката Петкус собирался отреагировать на возникшую в обществе дискуссию по вопросу исторической памяти. На нем должна была быть надпись: «Свободу не снимешь».

По словам Петкуса, вывешивать плакаты отказались после подписания договора и оплаты услуги.

«Я убежден, что это введение цензуры на память о Йонасе Норейке, кроме того, меня дискриминируют как кандидата, поскольку меня лишили возможности распространять информацию на равных условиях с другими кандидатами», — сказал он.

На распространение этих плакатов было выделено почти 2500 евро. Петкус пригрозил обратиться в суд, если JCDeacaux Lietuva их не разместит.

В конце июля Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс распорядился снять мемориальную доску Норейке со здания Академии наук. Весной этого года литовский правозащитник Станисловас Томас разбил доску кувалдой. Впоследствии ее восстановили. После снятия мемориальной доски с фасада Академии наук президент Литвы призвал ввести мораторий на стирание исторической памяти и предложил разработать принципы национальной политики памяти.

Йонас Норейка был арестован в Вильнюсе в ноябре 1946 года и приговорен к смертной казни. Приговор привели в исполнение в феврале 1947 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров