Новости

Исследование связало встречу Путина и Лукашенко с позитивом в информационных полях обеих стран

0  
Источник изображения: www.vedomosti.ru

Встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в начале апреля 2017 года в Санкт-Петербурге привела к серьезным изменениям в информационных полях двух стран. Об этом говорится в «Евразийском медиаиндексе» за второй квартал 2017 года, подготовленном коллективом Центра изучения перспектив интеграции (Россия) и Института социологии Национальной академии наук Республики Беларусь.

Отмечается, что если в первом квартале 2017 года в СМИ России и Беларуси преобладали негативные сообщения друг о друге, то во втором квартале «позитивная тональность в отношении союзника преобладала в информационных полях обеих стран».

Также в исследовании отмечено, что медиаполе Беларуси с точки зрения присутствия тематики Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отличается высоким уровнем официальности. Дело в том, что именно государственные СМИ Беларуси наибольшее внимание уделяют евразийской теме.

«При этом в сегменте деловых СМИ присутствие интеграционной повестки ЕАЭС самое низкое по Союзу — пока деловой сегмент белорусской медиасферы евразийской проблематикой заинтересован не в полной мере», — говорится в исследовании.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля, в частности, договорились о рефинансировании долга Беларуси в размере 750–800 млн долларов. Также в ходе переговоров была достигнута договоренность о выплате Минском долга за российский газ.

Центр изучения перспектив интеграции (Россия) и Институт социологии НАН Беларуси планируют представлять актуальные данные «Евразийского медиаиндекса» ежеквартально.

Центр изучения перспектив интеграции был создан в начале 2017 года на базе Государственного академического университета гуманитарных наук. Цель работы организации — проведение прикладных исследований, посвященных интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...