Новости

В Латвии снова пытаются снести Памятник освободителям Риги

0  
Источник изображения: Sibnovosti

На официальном интернет-портале общественных инициатив Латвии стартовал сбор подписей за уничтожение Памятника советским воинам — освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Если идею автора петиции Угиса Полиса поддержат не менее 10 тысяч латвийских граждан, то Сейм республики будет обязан ее рассмотреть.

Полис назвал Памятник освободителям Риги одним из «символов, напоминающих народу об огромных страданиях от советской оккупации» и «плевком в лицо всем латышам и латышским воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов». Он выразил обеспокоенность, что монумент «до сих пор находится в Риге, в сердце Латвии, и хорошо заметен».

По словам автора петиции, мемориал Победы сегодня «не является местом памяти советских ветеранов, но превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля».

В июне прошлого года в Комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям поступила инициатива о восстановлении довоенного облика площади Победы. Ее авторы также предложили снести Памятник освободителям Риги, чтобы восстановить иные важные для Латвии символы. Однако в 2016 году эта петиция была отклонена.

По мнению Полиса, год назад Комиссия Сейма отклонила петицию из-за договора между Латвией и Россией, который предусматривает взаимное сохранение мемориальных построек и мест массовых захоронений. В своей инициативе он предложил больше не учитывать данный документ, так как «Россия в последние годы в одностороннем порядке активно расторгает, игнорирует и не соблюдает международные соглашения».

Памятник освободителям Риги был установлен в столице Латвии в 1985 году в честь советских воинов, спасших Ригу от немецких оккупантов.

Ежегодно 9 мая возле мемориала собирается большое количество людей (по разным данным, от 100 до 300 тысяч), которые возлагают к подножию памятника цветы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...