Новости

Финляндия и Эстония отказали эксперту из РФ в визе из-за «угрозы нацбезопасности»

 
Источник изображения: YouTube

Финляндия и Эстония отказали в выдаче визы члену Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексею Цыкареву из Петрозаводска под предлогом «угрозы нацбезопасности». Об этом сообщает портал Yle.

Помимо членства в ООН, Цыкарев возглавляет молодежное общественное движение «Молодая Карелия», входит в Совет представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карельской республики и является исследователем Карельского отделения Российской Академии наук. В октябре эксперт обратился в консульство Финляндии в Петрозаводске за новой двухлетней визой. К своему удивлению, он получил отказ, несмотря на то что его заявление поддержали финские общественные организации «Общество Финляндия —Россия» и «Карельское просветительское общество», пригласившие его на различные мероприятия. 

Отказ был мотивирован тем, что «одна или более шенгенских стран считают его угрозой национальной безопасности, внутреннего порядка, общественного здоровья или международных отношений», а именно угрозой национальному здравоохранению в виду возможного наличия инфекционных заболеваний. 

Получив отказ в финском консульстве, Цыкарев, единственным заболеванием которого, по его словам, является аллергия, обратился в консульство Эстонии в Санкт-Петербурге. Поскольку он должен был выступать в Эстонии в качестве эксперта с пленарным докладом на промежуточном конгрессе финно-угорских народов, эстонское Министерство иностранных дел напрямую предложило обратиться за срочной визой к ним. Однако в итоге дипломаты выдали отказ с таким же объяснением, как и у Финляндии.

Власти Эстонии и Финляндии не комментируют ситуацию. Советник пресс-службы МИД Эстонии Бритта Тарвис лишь подчеркнула, что «у иностранца есть право оспорить отказ в выдаче визы, признание визы недействительной или решение о ее аннулировании, представив заявление об оспаривании в течение 30 дней с момента получения извещения о решении в иностранное представительство, принявшее решение».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Европарламента: у Запада и России дружбы не будет. Главное — не скатиться к войне
22 октября 2018
Интервью с депутатом Европарламента от Латвии Мирославом Митрофановым.
«Россия нам не враг»: в Европе заговорили о диалоге с Москвой
30 октября 2018
Политика «сдерживания России» приносит совсем не те результаты, на которые рассчитывала Европа.
Нам нужен военный союз от Парижа до Пекина: депутат «Альтернативы для Германии» о безопасности и будущем Европы
16 октября 2018
Интервью с депутатом берлинского ландтага от партии «Альтернатива для Германии» Гуннаром Линдеманном.
Литва создает своего Хашогги
1 ноября 2018
Азербайджанского оппозиционера Азада Гасанова, получившего политическое убежище в Литве, арестовали 10 октября в Баку, куда он приехал навестить тяжелобольного отца. Официальный Вильнюс всячески старается не замечать дело политэмигранта.
Обсуждение ()
Новости партнёров